
Ваша оценкаРецензии
Аноним29 мая 2020 г.Читать далее"Еще один год в Провансе" - вторая книга об райском уголке, столь милому сердцу Питера Мейла. Она написана через долгих одиннадцать лет после "Года в Провансе", и основная ее задача - проверить, что изменилось за это время.
А, возможно, это крик души - так как не прошло и недели, как автор вернулся с женой после четырехлетнего отсутствия из Америки, и с полным энтузиазмом принялся нахваливать живописные места, за которыми так соскучился. И ведь не терял же ни секунды!Узнают ли поклонники здесь что-то новое? Подозреваю, что нет. Все также слышится голос Фредерика Мистраля над лавандовыми полями, и оливковые рощи отбрасывают свою прохладную тень на усталого путника. И уютные атмосферные ресторанчики готовы открыть всем желающим свои двери, чтобы каждый мог насладиться тающими во рту паштетами с арманьяком, грибами в сливочном соусе или утиной грудкой. А богатый выбор вин никого не оставит разочарованным.
Да, это все тот же Прованс - с его неторопливым ритмом жизни, с эксцентричными любопытными жителями, с дикой природой - он сохранил свой неповторимый шарм, что бы там ни говорили именитые журналисты из Нью-Йорка.
Где еще вы можете принять ванну в воде с запахом персика? Или натереться натуральным розмариновым маслом? Или отправиться по одному из гастрономических маршрутов?
А еще здесь можно посетить школу запахов Люсьена Ферреро, музей штопоров или отовариться на рынке-барахолке.Созерцательные экскурсы сменяются вскоре забавными историями из разряда "эти странные французы". К примеру, занимательно читать о своеобразной продаже жилплощади... с собой в придачу.
Покупка машины тоже напоминает прохождение квеста. О работе риелторов впору сочинять анекдоты.
А есть еще и общеобразовательные эссе - о пользе оливкового масла. Или, как вариант, лайфхаки для охоты за трюфелями.Да, есть в книге отличные моменты, ну а в остальном... в остальном просто скучно.
Автор словно накидал разрозненные заметки со своих путевых дневников, не связав их одной идеей.
Чрезвычайно обидно разочаровываться в произведении... Но, так или иначе, Прованс - он навсегда. Не смотря ни на что)741K
Аноним29 июля 2020 г.Читать далееЯ могу сходу назвать десяток вещей, которыми стоит заниматься в отпуске кроме чтения и вместо чтения. Но если неудержимо хочется поглотить интересного текста перед сном или за обедом, то книги нужны соответствующие времени и месту. Поэтому я открывала то один роман, то другой - открывала и закрывала, понимая, что не здесь, не сейчас, не под южным солнцем, не под шорох волн и не в краю виноградников.
И вот она нашла меня - солнечная, южная, ВИНОГРАДНАЯ книга. О вкусной еде, о запахе трав, о деревянных ставнях и прохладных винах. Как однажды зимой "Год в Провансе" заставил меня унестись мысленно из заснеженного города, так "Ещё один год в Провансе" помог впитать окружающую атмосферу летней неги и счастья каждой клеточкой.
Продолжение "провансальской" серии написано одиннадцать лет спустя. Мейл с женой успели пожить в США, Прованс успел стать местом паломничества европейских северян. Об изменениях, которые произошли, а самое интересное - которые НЕ произошли, написано в этой книге.
Кроме того, автор углубляется в разные узкие темы. Вторая книга - это не рассказ о том, как притирались британцы к французской деревне. Здесь есть экскурсы в историю добычи оливкового масла и драгоценных трюфелей, изготовление парфюмерии, изобретение штопоров... Книга отличается в разы меньшим количеством фирменной иронии и рассказов о людях, она чуть более утилитарна, содержит даже элементы путеводителя. Если сравнивать впечатления - конечно, "Ещё один год" понравился мне чуть меньше. Но он лучше, лучше, лучше, чем "Хороший год".
Если никуда не едется, такие книги великолепны в сочетании с гугл-панорамами.
73644
Аноним4 июня 2020 г.Продолжение знакомства с Провансом
Читать далееПосле прочтения книги "Год в Провансе" мне очень захотелось снова окунуться в уют прованской жизни, описываемой автором. Поэтому вторая книга автора пришлась кстати. Книгу эту я выбирала по рейтингу и отзывам.
О чем книга:
Это повествование об особенностях прованской жизни, с уклоном в путеводитель по этому региону Франции. Т.е. если в первой книге, мы сталкивались именно с обустройством быта приезжей пары, знакомились с климатом региона и были окутаны очарованием Прованса, которое витало в каждом слове автора, то в этой книге, нам как будущим туристам рассказывают, где лучше купить вино, где сыры, где дыни, в какие рестораны сходить и почему вам могут не продать вещь, даже если она стоит на витрине магазина.
Признаться, до середины книги я пребывала в легком разочаровании от книги, и мне даже казалось, что автор сам слегка разочарован этим неустроенным беспорядком, который ранее с таким воодушевлением расписывал... НО!!! С середины книги вернулся шарм, так полюбившийся мне в первой книге. Не знаю к чему это можно отнести: моему личному восприятию, или устройству наполнения книги?!
Тем не менее, благодаря второй половине книги, мне она понравилась, причем захотелось снова перечитать первую...)68608
Аноним25 августа 2019 г.Гурман на доверии
Читать далееНе стоит воспринимать эту книгу всерьез. Всего лишь заметки иностранца, пытающегося стать своим во Франции, даже конкретно в Провансе. Даже ещё конкретнее - в кладовой и за столом. Это как увлекательный атракцион с ноткой превосходства. Со смакованием и причмокиванием, жадным взглядом и предвкушением.
О-ля-ля! Как мне нравятся эти французы. Вот американцы не так... и язык у них якобы английский, и фаст-фуд, и... впрочем, мы себя там никогда не считали своими. А вот во Франции, прямо даже и запах приятный. Эти французы, они же такие экспрессивные, водят бешено, руками размахивают, а какие у них вывески и предупреждения. А вот ещё я вам о мочеиспускании так живенько, с примерами расскажу... Не поверите! Но они обладают весьма пикантным чувством юмора.
И так далее...И если, в самом начале, вас ещё можно обмануть , отвлечь внимание на изысканные фразочки, проблемы с парковкой - то постоянный разворот к рынкам, лавандовому маслу и foie gras быстро подготавливает к основному. К еде. Не Человек от "Мишлена" Джеральда Даррелла и его же Эсмеральда , но с сортами сыра и вина разберемся.
Питер Мейл по-британски основательно разрабатывает тему, пользующуюся спросом. Ведь о хорошем вине, невиданном и непробованом трюфеле и о ценах на недвижимость можно слушать вечно, даже пару-тройку книг. Автор, понятное дело, разнообразит с большим шиком. То о черном рынке этих самых, пахнущих лесом, подбросит информации или о школе, где "нюхачей" обучают по поискам.То о том, какой есть штопор и как без него винопитие не обойдется.
Это, воистину, кулинарная поэзия, в которой буайбес рифмуется с яблочным пирогом, а омлет с мясом, запеченным на гриле. А уж розмарин и прянный местный сыр отдельной одой, воспеваемой вкусовыми сосочками, звучит. Лёгкое перо отправит нас на лавандовые поля Грасса и расскажет о том, как все ещё по старинке делают парфюмерные масла. Путеводитель по безмятежной сельской жизни и ресторанчикам. И местные жители, разбавляющие бесконечные созерцания и перемены блюд, такие же истинно прованские, как вышеперечисленные блюда.
Книга хороша как сувенирная открытка, напоминающая о туристической поездке. Картинка Прованса с пятнышками от красного вина и пахучего масла с травами. Ностальгически-непознанный вкус и мимолётные впечатления. Не больше.
64721
Аноним23 марта 2025 г.За очарованием иногда следует разочарование.
Читать далееПосле прочтения Питер Мейл - Год в Провансе сложилось ощущение, что эту книгу писал другой человек. Если первая книга была наполнена тонким юмором, то эта – скорее брюзжанием, сопоставимым с брюзжанием той самой госпожи Рейкл, по мнению которой Прованса нет и нечего там делать и нечего там есть. Юмор тоже изменил свой градус и местами был немного отталкивающим.
Гастрономические изыски – часть жизни французов, обязательная и одна из важнейших и она безусловно здесь раскрыта, но больше в этой книге говорится о манере поведения, нравах жителей Прованса (в основном, но не только). Здесь показан Прованс, сохранивший свою самобытность, но готовый перенять и новшества ради туристов. Показано, что Верхний Прованс значительно отличается своей дикой и необузданной природой. Конечно же, упоминается и много еды и ресторанов, и то, что в Провансе люди готовы на подвиги, чтобы поддержать своего любимого шеф-повара и порадовать свой желудок.
В целом же, сложилось впечатление, что эта книга переписана по тому же плану, что и первая: еда, рестораны, вино, покупка машины и дома, трюфели. Только внесены небольшие изменения.
48287
Аноним5 декабря 2021 г.Знакомство с автором нужно было начинать с первой его книги "Год в Провансе"
Читать далееКнигу мне дали почитать, так как ранее проговорилась о том, что хотелось бы прочесть как-нибудь что-нибудь про путешествия и Прованс. Получите распишитесь, при чем очень неожиданно. Пришлось подвинуть свои книжные планы на декабрь, и втиснуть эту чудесную книгу в свой список. Стоит сразу же отметить какое шикарное издание у этой книги, приятно смотреть и держать в руках. Прям не хочется отрывать от сердца и отдавать её обратно (это касается чисто визуального наблюдения, насчет содержания книги есть вопросы). Книгу прочитала довольно быстро, всего 315 страниц. Большие отступления от края страницы, и крупный шрифт наверное ещё делят количество страниц на два. Удивило то, что когда я начала читать - с первых страниц меня не до конца захватила эта история и само путешествие, не случилось эффекта "вау" как я ожидала. Да местами было интересно, а местами очень скучно и занудно. Грешу на то, что не с той книги начала, нужно было начинать с первой его книги "Год в Провансе", от которой по моему все в восторге. У меня было такое ощущение, что в этой книге автор выжимает из себя всё последнее и интересное, всё что связано с Провансом, хотя писать особо уже нечего.. но надо.. Книга в каком-то роде является справочником и путеводителем по Провансу.. с кучей адресов, названий, мест которые иногда вызывают легкое раздражение так как ты просто начинаешь в них теряться. Больше всего понравилось когда автор рассказывал истории связанные с определенными людьми, знакомствами, к примеру про убийство мясника было интересно читать, совсем не ожидала в такой милой то книге прочитать про такие любовные страсти, которые закончились не совсем хорошо.. Думаю вернусь ещё к книгам Питера Мейла, и хотелось бы верить, что его первые книги вызовут большее восхищение Провансом.
47556
Аноним5 января 2023 г."Si Paris était en Provence La Seine serait bleue comme le ciel ... "
Читать далееДа, наверное, если бы Париж действительо находился в Провансе, в Сене отражалась бы синева его небес, столь любимых Ван Гогом.
Наверное, стоило бы прочитать перед этой книой, под номером, как оказалось, 3, часть вторую. Но, как вышло, так вышло, да и разницы особой нет.
Скажу, что мне эта часть понравилась гораздо больше, где описание начала путешествия Питера Мейна и его жены по Провансу. Кому-то больше нравится собрание баек и анедотов, а мне по душе все-таки описание городов и весей. И вот перед моими читательскими глазами предстал во всей воей красе портовый Марсель. Мейн очень скрупулезен и точен в своих путевых заметках. Он умеет подмечать самые мелкие детали и выбираь самые интресные моменты истории мест, о которых говорит.
Если вы на юге Франции на одном дыхании заговорите о Марселе и рыбе, будьте осторожны. Рядом непременно окажется знаток bouillabaisse 60 , и он – или она – не успокоится, пока не убедит вас в достоинствах и неоспоримом превосходстве предлагаемого им – или ею – рецепта над всеми остальными. Существует, правда, и официальная версия, определяющая составляющие, вывешенная при входе в каждый серьезный ресторан Марселя, что марсельские улицы предлагают взору более упитанный вариант прохожего, нежели улицы сельских городков; за полчаса нам встретилось больше индивидов выше средней упитанности, чем обычно мы видели за неделю. Цветовая гамма населения радует глаз многообразием, спектр простирается от смуглого и кофе со сливками до глянцево-черного сенегальского.Безусловно, что книга писалась по заказу какого-то туристического агенства. Но заказ не отменяет любви к тому, о чем пишешь. Это не путеводитель по Провансу, а яркий и живой рассказ об очень специфическом французском регионе. Вроде бы все о нем слышали и знают, но Мейн находит, если можно так выразиться, рэперные точки, которые открывают даже в хорошо известном что-то совершенно новое. Я уже сказала, чо в первой книге такой потайной кнопкой, открывающей дверь в Прованс стали байки и эпизоды жизни обитателй небольшого гоодка. В этой книге Прованс открывается через кухню.
Боже! Читать это на голодный желудок ну, совершенно невозможно!
Вначале были тосты. Но не тонкие полупрозрачные англосаксонские дохлятики, а толстые ломти сельского хлеба, слегка подрумяненные снаружи, мягкие и теплые внутри. Съедобное средство транспортировки в рот содержимого установленных перед нами четырех прямоугольных керамических посудин с содержимым от бледного пастообразного до темного и крупноструктурного, от свинины до зайчатины. Из каждой емкости почти вертикально торчал нож. Прямоугольную геометрию дополняла цилиндрическая банка с корнишонами, крохотными французскими родственниками американских пикулей.Вот в такие моменты Питер Мейн уже перстает быть просто пистателем и журналистом. Он становится художником. А сколько полезного можно узнать из книги о Прованском масле! Питер Мейл не олько подробно описывает его различные сорта, но и рассказывает о том, как правильно это масло, да и не только масло, но и знаменитый прованский парфюм, и конечно же вино, нюхать. Кстати, очень любопытно и полезно почитать.
Конечно, любая страна, любая местность - это люди, здесь живущие. Мейн, хотя и в меньшей мере, но продолжает знкомить своих читателей с колоритными обитпателями прованских городков и деревуше.
Впочем, не стану я больше ничего говорить. Просто берите и читайте!36441
Аноним16 марта 2020 г.Читать далееМейл очень вкусно пишет о еде и винах, впрочем как и всегда. Изысканная кухня, невероятные вина, все эти виноградники - мне захотелось что-нибудь из этих аппетитных блюд, ну и бокал вина тоже можно. Наш герой ну просто гурман, иначе назвать его нельзя.
Вот эта книга это больше похоже на дневник. А вот что мне не понравилось так это: какие превосходные французы, и о ужас, какие ужасные американцы. Они неправильно живут, работают, говорят и питаются. Автор, простите меня, но есть такое понятие как различие образа жизни. Всю книгу автор говорит о том какие американцы неправильные. Слушала и думала: да оставь ты их в покое! Пусть живут себе спокойно.
Книга неплохая, но была бы лучше, если бы убрать всю эту критику.33448
Аноним6 августа 2021 г.Читать далееТретья книга из цикла биографичных книг Питера Мейла о жизни в Провансе. Каждая последующая книга мне нравилась немного меньше, чем предыдущая. Поэтому если и есть у него ещё работы на эту тему, я остановлюсь на прочитанном, не хочется испорить впечатление от творчества автора. Если в первой книге Питер Мейл с женой переехали в Прованс из Англии, то в третьей они возвращаются в Прованс после нескольких лет жизни в Америке. Автор продолжает описывать особенности и менталитет Прованса. Эта книга такая же вкусная и винная как и предыдущие две. Из-за обилия описаний разнообразных блюд на голодный желудок её лучше не читать. Ещё стоит быть готовым к возникновению желания выпить бокал вина, даже если Вы не поклонник этого напитка. Я, например, к вину равнодушна, но благодаря книге захотелось.
28320
Аноним13 августа 2022 г.А теперь я хочу в Прованс!
Читать далееНикогда не питала ни любви, ни ненависти к Франции, никогда даже не мечтала туда поехать – казалось, что всё не так и всё не то. Но сначала «Год в Провансе» разбередил мою душу (до сих пор помню тот каменный стол), а «Ещё один год в Провансе» окончательно убедил меня, что очень бы мне хотелось туда попасть. Сейчас это кажется просто какой-то неосуществимой мечтой или очень далекой возможностью, но лучше иметь мечту, чем уныло понемногу угасать каждый день.
Питер Мейл – очаровательный автор, который в какой-то момент времени решил сменить свою родную страну на загадочный Прованс. Его книги - истории счастливого человека, нашедшего свой счастливый уголок. Они наполнены настоящей, переливчатой такой, искренней радостью, хочется смеяться от души, бесконечно жать руку и улыбаться. Они похожи на внезапный луч света в самый дождливый и серый день, и они же дарят надежду на то, что каждый всё-таки способен найти и для себя такой гармоничный мир.
Здесь будет множество историй о привычках, национальный особенностях и забавных «странностях», но главное место, конечно же, уделено еде. И спасибо погоде, такой жаркой и невыносимой, что мне совершенно не хотелось есть, и оборона моя треснула только на теме дынь и сыров. Это не просто вкусно читать, это буквально «красиво» читать, хочется бросить всё, приехать и просто смотреть, отдыхать и наслаждаться. Эта книга для меня – как маленький отпуск среди рабочей недели, эдакий островок спокойствия и безмятежности.И теперь мне хочется почитать ещё книг Питера Мейла, и как же жаль, что никаких новых книг больше не будет.
Но я помню, Питер, помню:
Если и есть формула долгой и счастливой жизни до глубокой старости, то формула эта проста и стара как мир: ешь, пей, веселись. Прежде всего — веселись, радуйся жизни.19256