
Ваша оценкаРецензии
Аноним24 июля 2021 г.Любовь сквозь года
Читать далее"Белые трюфели зимой" - роман-история, роман-автобиография, роман-кулинарная книга, роман-воспоминания. Она подойдет тем, кто интересуется искусством приготовления блюд и тем, кому интересна жизнь поваров, их работа в ресторанах. Сама по себе книга ничем не примечательна. В ней описывается жизнь Огюста Эскофье и его супруги Дельфины, их любовь, расставания и измены (со стороны Огюста к Саре Бернар) с начала знакомства вплоть до смерти супругов. Огюст на старости лет начал писать мемуары, подробно описывая рецепты, издал несколько книг, выучил многих людей готовить и оставил яркие воспоминания о себе среди своего окружения. Дельфина - бывшая поэтесса, жена Эскофье, мать троих детей. Это всё, что о ней из книги известно. Её стихов я не увидела. Супруг ни разу не назвал блюдо в честь мадам Эскофье и жили они много лет раздельно. Было ли это любовью? Им самим это только известно. Чтобы хоть как-то узнать об их жизни, надо почитать настоящую биографию, а эта книга лишь даёт частичные отсылки на жизнь мэтра и его жены. Роман рассчитан на любителя. Достаточно прочитать рецензию и вы поймете, будете вы её читать или нет.
44484
Аноним4 марта 2023 г.Читать далееСейчас сидела вспоминала, как же эта книга угодила в мой виш-лист. Совершенно случайно, как книга по одной из игр, в которую я сейчас уже не играю. И конечно же была благополучна в виш-листе забыта.
Я бы даже сказала, что такие книги совершенно мне не свойственны, потому собственно и такая низкая оценка. Да, мне не понравилось. Да, я ее мучала очень долго и ради чего? Философский вопрос, собственно.
В основном в книге рассказывается о жизни одного блестяще талантливого повара и его жена, а также его измены и т.д. Так всегда и хочется спросить: "А без измен никак не обойтись?". Но тут я так понимаю герой был человеком творческим, потому и вышло так.
Некоторые идеи и цитаты книги были интересными, но каюсь, бесконечное перечисление блюд и как их готовить быстро наскучило.
Итог: совершенно не мой формат, не понравилось.
41347
Аноним5 ноября 2014 г.Читать далееЭх, беда, беда, огорчение... Второй выстрел, и снова в молоко. Не везёт мне с котами в мешке. Ничего я не знала о писательнице Келби, и лучше бы и дальше прибывала в святом неведении. Ибо роман её – ни уму, ни сердцу.
Взяв модную нынче кулинарную тему, присовокупив к ней парочку реально существовавших персонажей, вроде знаменитого французского повара Эскофье и ещё более известной актрисы Сары Бернар, щедро втиснув пару десятков рецептов, авторша разводит нудную муть. Суть романа проста: умирающая жена постаревшего и разорившегося повара страдает, что за всю долгую жизнь он так и не создал рецепт в её честь. Воистину, кого что заботит на смертном одре! Вроде бы о душе пора подумать, но куда там... Параллельно повар вспоминает всю свою бурную жизнь и пишет очередную книгу рецептов. В хозяйстве они бесполезны, да и вызывают чаще раздражение, чем аппетит. Видит Бог, я люблю хорошо покушать и против ресторанов высокой кухни ничего не имею, но нельзя же всё доводить до моразма. В том числе, и увлечение кулинарией.
Впрочем, книга позволила мне сделать неожиданный вывод: если уж роман откровенно убог, хорошо, когда примитивный стиль соответствует примитивному содержанию. В этом случае на автора как-то даже неудобно сердиться: ну, не дано человеку. Когда же язык убог, содержания ноль, но при этом композиция перегружена: тут тебе и временные скачки, и отступления, и вкрапления других текстов, это просто бесит. Этакая попытка со свиным рылом сунуться в калашный ряд.33571
Аноним27 октября 2021 г.Читать далееПорою мне кажется, что любовь и кулинария неразделимы. От чего это происходит? Не знаю.
Великий кулинар Эскофье в этой книге предстает то робким, то страстным любовником. Свою любовь к жене Дельфине он пронес через десятилетия. И это при том, что многие годы они жили врозь. Так получилось. Он хотел творить, она не хотела следовать за ним в Лондон. Была в его жизни и великая Сара Бернар. Но это была не просто любовница, но друг, верный, преданный. Может поэтому и на кухне в его доме в Монте-Карло Дельфина поставила рыжую повариху. И как романтично автор описывает ее встречу с учеником Эскофье Бобо, их верность мастеру до последнего вздоха.
А еще в книге полно меню великого кулинара, которые он помнил всю жизнь. Прожил же он не мало — почти 90 лет, немногим пережив Дельфину. Маэстро считал, что их можно составлять на французском языке и принципиально не учил английский. Для него освоение чужого языка было сродни потере чего-то своего истинного. А он хотел оставаться на своем месте до конца дней.
В книге описаны многочисленные исторические личности, с которыми судьба сводила Эскофье. Многие были ему признательны не только за вкусную еду, но и дружбу. Переживший франко-прусскую войну, Первую мировую, Огюст Экофье больше всего хотел, чтобы люди встречались за вкусно накрытым столом, а не на поле битвы. Тем болезненнее он встретил приход к власти Гитлера в Германии.
Книга читается легко, хотя многие блюда пишутся на французском. Видимо, это дань памяти автором Огюсту Эскофье.
28318
Аноним16 января 2023 г.Сердца, большие и маленькие, всегда прячутся от солнца и показывают свою истинную природу, только если их сорвут.Читать далее
Если коротко в чем суть книги: история жизни знаменотого французского шеф-повара Огюста Эскофье, о его довольно непростых отношениях с женой, о его любовницах, немного о войне, а главное о его любви к Франции и высокой кухне.Это не автобиография, не биография, а художественная книга, т.е. диалоги, чувства, поступки - вымысел. После прочтения долго не могла понять понравилось или нет, но спустя какое-то время я почувствовала себя той, кто покопался в чьем-то грязном белье. Но в целом не могу сказать, что книга так уж плоха! Нет, совсем нет, персонажи живые, тебе кажется, что ты знаешь этих людей, пару раз я действительно гуглила, а было ли то или иное событие на самом деле. Огюст Эскофье прописан очень детально! Пройдя войну, пережил блокаду Парижа, голод, нищету, смерти, но все равно вырвался в лидеры того времени. Не восхищаться таким человеком просто невозможно!
Слишком много смертей - такое трудно вынести. Приходится забывать. Приходится давать крылья своему горю. Иного выхода нет.
От книги веет грустью от безысходности, вроде есть все, весь мир у ног, но нет разлука за разлукой, измены, одиночество, болезни, смерти, неужели все было так плохо в жизни, что не о чем написать (вот поэтому, к сожалению, такая оценка)?! Наверно, я бы посоветовала эту книгу тем, кто любит читать об исторических персонажах по соусом вымышленности.
И оба засмеялись, как тогда, в молодости, когда лежали в темноте, держась за руки, и столь многого хотели от этого мира, а теперь этот мир, казалось, совсем забыл о них.
Читала в рамках игры Четыре сезона - Бонусный тур 3. Да пребудет с тобой сила книжного червя.24409
Аноним10 декабря 2016 г.Читать далееКнига на один раз, но вместе с тем она по-своему уютная и самое главное заставляет открыть страницы википедии и почитать об Огюсте Эскофье, который был одним из создателей высокой кухни, популяризировал французскую кухню в мире.
Понятно, что в книге много додуманного, возможно автору не очень удалось передать душу людей о которых она писала, сделать их более живыми. Но книга не так уж плоха как написано в некоторых отзывах. Одной из тем выступает что важнее для человека семья или работа, тем более если работа - это искусство. Здесь я считаю, что Дельфина не права и дело даже не в Саре, а именно в самой Дельфине, в том что она не хотела понимать своего мужа. А больше всего я не поняла зачем на вилле в Монако она собрала всех своих родственников, возможно она хотела быть центром этой семьи, чтобы ей поклонялись, тогда да, без свиты никак не обойтись. Поэтому она и из Лондона уехала, там она была просто женой великого Эскофье.
Портрет Эскофье как на меня подан штрихами, поэтому некоторые и не смогли увидеть его любовь к Дельфине.
Хотя в произведении есть и не стыковки. Никогда не поверю, что сын не знал о финансовых трудностях родителей, он что никак им не мог помочь. Потом поведение Сабины да и весь ее образ какой-то нескладный.
Но описание приготовления блюд, даже если я их никогда не приготовлю да и половины продуктов я никогда не смогу приобрести, но как же это вкусно читать.
А вы знали что хороший телячий бульон готовится 5-6 часов?171K
Аноним12 сентября 2020 г.Читать далееДаже если у трюфеля, найденного зимой талантливым, хотя и ленивым поросенком Луи, совершенно уникальный вкус и предназначен этот трюфель в дар великой актрисе, он все равно может истаять, высохнуть, протухнуть… как и любые невысказанные чувства. У всего есть свой срок.
Книгу «Белые трюфели зимой» довольно приятно неторопливо читать, пытаясь представить вкус тех самых изысканных блюд, рецепты которых щедро рассыпаны по страницам. Только представить, ибо приготовить не шеф-повару это совершенно невозможно. Собственно, там есть книга в книге: с одной стороны, быт постаревших героев – супружеской пары мужа – известного шеф-повара и жены-поэтессы, с другой – кулинарные воспоминания мужа («Полный Эскофье» - это звучит как-то странно, но во многом подходит этим странным заметкам из жизни великих людей и замысловатой еды). На первом плане так или иначе, и здесь, и там, и повсюду – еда. Впрочем, отрывочные сведения о биографии Эскофье (героя романа, а не реального человека – о чем автор благоразумно напоминает читателям в послесловии) мы все же узнаем: служба в армии во франко-прусскую войну (готовка для солдат из конины), знакомство с сильными мира сего – французскими депутатами и министрами, наследниками английского и германского престолов, представителями богемы (в честь многих из них шеф придумывал блюдо, иногда и несколько), запутанные связи творца от кулинарии с актрисами и поварихами, сложные отношения с выигранной в азартную игру женой (любимую дочь отец согласился поставить на кон – не жить же ей век незамужней), чудеса двойной и тройной бухгалтерии при организации закупок на кухню (он же человек-бренд, разве ему нельзя?), закономерное увольнение, чудесное избавление от смерти на «Титанике» (команда, правда, все была потеряна), Первая мировая война (а наш шеф в Лондоне поддерживает дух англичан, готовя рыбу из курицы; вскользь мы узнаем о погибшем в первые месяцы войны его сыне Даниэле), Хо Ши Мин (так и не поняла, зачем это автору нужно было – исторического контекста и так предостаточно, и можно было просто хорошего вьетнамского помощника с той же судьбой описать, без ссылок на конкретных лиц, если так уж хочется и про Вьетнам в строку добавить), плавание на английской «Беренгарии» (переделанной из трофейного германского «Императора»), позиционная война с женой, желающей получить перед смертью и свое именное блюдо от мужа. А еще там есть недокрученная любовная история, в которой Эскофье выступает пожилым купидоном.
Написано неплохо, но лично мне не удалось проникнуться симпатией хоть к кому-то из героев. Они получились яркими, неоднозначными и не располагающими к себе (и вот какой смысл был посылать работать девушку, похожую на Сару Бернар, в поварихи к супругам Эскофье, если семейство было разорено, а девушка готовила не ахти? что за тайный, зловещий план – я так и не поняла, впрочем, любовью обернуть свое положение и имя Эскофье себе на пользу Сабина была очень похожа на шефа).
Главная интрига – удастся ли жене уломать мужа на посвящение блюда себе любимой.14469
Аноним15 ноября 2013 г.Читать далее- Останьтесь.
- Вы разобьете мне сердце.
- А вы мне. Среди людей это дело обычное.
Как и умение прощать.
Пару месяцев назад мне впервые попалась на глаза эта книга и ее аннотация заинтриговала, но не настолько, чтобы сразу же взяться за нее, больше заинтересовали сплошь положительные оценки творения Келби и полное отсутствие отзывов. Правда к моменту моего прочтения "Белых трюфелей зимой" добавились еще нейтральные оценки, и получилось 50/50. В принципе, теперь понимаю, почему так вышло.Огюст (Джордж) Эскофье на вид неказистый, зато он настоящий мастер своего дела, он не просто повар, он творец кулинарного искусства. Приготовление любого блюда для него истинная поэзия. А любовь - настоящая мука, так как сердце его на протяжении всей жизни принадлежало сразу двум женщинам: его музе - знаменитой Саре Бернар и его жене Дельфине, которая всегда была рядом с ним, хотя они и прожили какое-то время в разлуке.
Увы, эта история любовного треугольника, переплетенная вместе с изысканными рецептами, меня не впечатлила. У Эскофье была интересная судьба, далеко не все в ней было гладко, даже если не касаться темы женщин в его жизни, но то, как все это приготовила и подала Николь Мари Келби, на мой взгляд, излишне пресно, местами неудобоваримо и только внешне выглядит привлекательно.
В "Белых трюфелях зимой" есть своя прелесть, но ее слишком мало, чтобы проникнуться ими в полной мере. Чрезмерно нудно и по мере чтения постоянно ловишь себя на каком-то таком ощущении некой бессмысленности в неком смысле.
14297
Аноним26 декабря 2021 г.Читать далееКнига вызвала целый сумбур мыслей, которые в одно связанное полотно никак у меня не складываются. Поэтому напишу, как есть.
1. Никакого отношения к зиме и уж тем более к новому году книга не имеет. Основные события в реальном времени происходят летом-осенью. Если с трюфелями все более менее понятно (их кладут почти во все блюда высокой кухни), то при чем тут зима, становится ясно почти в самом конце, где трюфели и зима наконец встречаются.
- С удивлением обнаружила, что за такой романтичной обложкой скрывается не милая атмосфорная книга, а довольно большое количество смертей. И не всегда это смерти животных. Воспоминания героев о военном времени пестрят сценами кровавым и жестокими. На контрасте с обложкой это неожиданно и неприятно.
- Он - повар, она - поэтесса. Поэтому роман полон невероятной романтики и изысканной кулинарии. Для эстетов будет очень приятно в это погружаться. Я же для себя обнаружила, что некоторые растения из моего сада могут носить не только декоративную функцию, но и плолне кулинарную. Надо попробовать...
- Огромное количество имён известных исторических личностей, элита политическая и художественная. Людям эрудированным и интересующимся недалеким прошлым будет узнаваемо и понятно. Мне же в определённый момент стало интересно, насколько описанные события соответствуют реальным историческим фактам и биографиям этих людей и какова всё-таки доля художественного вымысла... Заглядывала в википедию.
- "Её нужно поймать живой, быстро насильственным образом откормить, а затем утопить в "Арманьяке"." Как вам такое? Я стала задумываться о вегетарианстве... И такого рода эпизод далеко не единственный, к сожалению. Жестокое это дело - высокая кулинария.
- И, разумеется, любовь. Всегда любовь. Правда здесь это блюдо подано под столь изысканным соусом с оттенками безысходности, измены, ненависти, разлуки, отчуждения, что трудно определить свое отношение к ней. Она и чиста, возвышенна, как искусство, и грязна, как страсти вполне человеческие.
Одним словом книга очень многогранная, необычная, особенная. Довольно низкий балл этим и объясняется, что зайдёт далеко не всем. Но я уже знаю, кому её рекомендовать.
10294
Аноним9 июня 2015 г.Читать далееМой отзыв лучше читать 18+
Много-много спойлеров, которые никак не расскажут вам интригу, потому что ее нет.
Чудесная обложка и не менее чувственное название сделали свое дело: подтолкнули меня взять в библиотеке эту книгу. И все бы ничего, если бы я умела бросать книги, не дочитывать их. Но нет! Любую книгу я обязана дочитать!
Эта книга чуточку основана на реальных событиях. Есть известный повар, есть известная актриса, в моем понимании шалава еще та. И есть жена повара, которой он изменял с той самой шалавой, ах нет - актрисой. А жена его сокрушалась, как же так, за 60 лет, да мой муж, да знаменитый повар, и не приготовил/придумал блюдо в мою честь! Ах бедная я, несчастная!
Одна адекватная девушка попыталась ей сказать, мол не любил он тебя, значит. Но нет! Разве это возможно? А то, что за эти 60 лет в браке, они прожили вместе максимум 2 года-это мелочи!Кулинарная тема... Возможно, кому-то это будет по вкусу, но не мне, и не в этой книге. Рецепты из разряда: возьмите икру северного оленя, смажьте ослиной слюной и т.д и т.п.(я утрирую). Ах да, забыла сказать! Эти рецепты еще разбавлены историями из жизни этого прекрасного повара, которые были на мой взгляд вот совсем не в тему!
Интриги 0! Книга не увлекает. Даже 50 оттенков я читала быстро, потому что хоть малейшая интрига была. Здесь же ничего. Нудно, скучно, ни о чём!
Побежала я сдавать эту книгу в библиотеку, а вам читать не советую) как хорошо, что я ее не купила!
Возможно, кто-то скажет мне, что я не поняла главного! Но я не увидела в этой книге ни капли смысла. Да и видеть и понимать совсем нет желания)9382