Рецензия на книгу
Белые трюфели зимой
Н.М. Келби
Аноним27 октября 2021 г.Порою мне кажется, что любовь и кулинария неразделимы. От чего это происходит? Не знаю.
Великий кулинар Эскофье в этой книге предстает то робким, то страстным любовником. Свою любовь к жене Дельфине он пронес через десятилетия. И это при том, что многие годы они жили врозь. Так получилось. Он хотел творить, она не хотела следовать за ним в Лондон. Была в его жизни и великая Сара Бернар. Но это была не просто любовница, но друг, верный, преданный. Может поэтому и на кухне в его доме в Монте-Карло Дельфина поставила рыжую повариху. И как романтично автор описывает ее встречу с учеником Эскофье Бобо, их верность мастеру до последнего вздоха.
А еще в книге полно меню великого кулинара, которые он помнил всю жизнь. Прожил же он не мало — почти 90 лет, немногим пережив Дельфину. Маэстро считал, что их можно составлять на французском языке и принципиально не учил английский. Для него освоение чужого языка было сродни потере чего-то своего истинного. А он хотел оставаться на своем месте до конца дней.
В книге описаны многочисленные исторические личности, с которыми судьба сводила Эскофье. Многие были ему признательны не только за вкусную еду, но и дружбу. Переживший франко-прусскую войну, Первую мировую, Огюст Экофье больше всего хотел, чтобы люди встречались за вкусно накрытым столом, а не на поле битвы. Тем болезненнее он встретил приход к власти Гитлера в Германии.
Книга читается легко, хотя многие блюда пишутся на французском. Видимо, это дань памяти автором Огюсту Эскофье.
28318