
Ваша оценкаРецензии
Аноним1 июля 2013 г.Читать далееЯ была в Париже. Целых 8 дней. Кто-то сейчас усмехнется: "Что такое 8 дней для Парижа?!" Ну так судите сами! За это время мы посетили огромное количество мест. Вот наша программа:
Обзорная экскурсия
Экскурсия в музей парфюмерии Фрагонар
Пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу и собор Парижской Богоматери
Пешеходная экскурсия по Монмартру
Экскурсия в Версаль
Экскурсия в Лувр
Экскурсия в Венсенский замок
Экскурсия в замок Фонтенбло + русское кладбище
Экскурсия Елисейские поля и Эйфелева башня
Экскурсия Замки Луары (три замка на достаточно большом расстоянии друг от друга и от Парижа соответственно)
Экскурсия в базилику Сен Дени
Вечерний Париж и круиз по Сене
Пешеходная экскурсия по кварталу Марэ
ДиснейлендВ результате, устали как собаки! Вместе с такими же несчастными, которые за это короткое время успели выжать из Парижа чуть ли не все посещаемые места, решили, что город хорош, но особого впечатления не производит. Видели и получше!
А ведь всё дело в усталости! Понятно, что хочется увидеть как можно больше, но впечатления-то стираются!
Если я ещё когда-нибудь поеду в Париж, то только самостоятельно. И обязательно с этой книжечкой в качестве путеводителя! Очень уж заманчиво Жанна описывает необычные места Парижа: ресторан «Дан ле Нуар?», где можно поужинать только в кромешной темноте; Айс бар, где ледяной прилавок, ледяные стаканы и пар изо рта, а температура зимой и летом всегда минус 5; каменную деревушку в центре города – один из самых старых кварталов Парижа Сите Сан-Поль; Лебединый остров со статуей Свободы и многое-многое другое!
А вот французская кухня — это точно не моё! После этой книги я в этом только утвердилась, хотя Жанна-то её расхваливает. Все мясные блюда у них или сырые, или полусырые (а они считают, что это мы едим "подошвы"). Но я до сих пор с содроганием вспоминаю слегка обжаренные почки и тарелку с сырым фаршем!!! А лягушки?! К ним я так и не смогла притронуться. Да и луковый суп в Париже был какой-то невкусный. Пробовали два раза и в отнюдь не в дешевых забегаловках. А вот под Геленджиком как-то во французском ресторане чуть язык не проглотили от этого супа (повар у них был из Франции, но не из Парижа!).
Ну да ладно!
А вот гулять по Парижу буду теперь только по своим маршрутам. Эх, надо теперь только мужа уломать!
Спасибо, Жанна!!!70819
Аноним13 февраля 2018 г.Читать далееЯ очень неожиданно для себя начинаю проникаться литературой журналистов. В данной книге мне больше всего понравился язык и автор. Не скажу, что это высокая литература, с изяществами, нет. Это очень емкая и содержательная книга, чем и прекрасна.
Я бы поделила ее на три составляющие: личные впечатления, заметки для туризма и энциклопедические элементы. Больше всего мне понравились именно личные впечатление, как автор попадала в те или иные ситуации, открывала для себя новые грани Франции. Мне понравился ее юмор, раскрытие таких элементов, как улица Страдания или мумии революционеры. Заметки для туристов тоже хороши, правда я во Францию не собираюсь, но описано было так живо, что уже как будто там и побывала. А вот энциклопедические моменты, которые пришлись, в основном, на конец книги, меня вгоняли в скуку. Идет перечисление адресов, ресторанов, мест отдыха и их стоимость. Как долго такая информация будет актуальна? Из-за обилия такой подробной и устаревающей информации личных впечатлений мне и не хватило. Я бы лучше еще почитала про ее практику журналиста и жизни в Париже. В целом же от книги, особенно первой ее трети, я в восторге. Так же понравилось, что очень много было исторических и гастрономических подробностей.
691,3K
Аноним18 апреля 2012 г.Читать далееочень легкая и милая книжка. настоящий путеводитель по столице Франции. но не скучный, не официозный, а душевный, написанный от первого лица человеком любопытным и живо мыслящим, воспитанным и грамотным. мне понравился язык. кажется, если Жанна напишет еще книгу, я узнаю ее слог, не видя имени автора на обложке. приятно читать. Агалакова очень умная женщина, очень у нее все структурировано, но при этом живо и не занудно. и она умеет ценить мелочи. в книге очень много информации, которая пригодится в настоящем путешествии в Париж. очень советую купить эту книгу и взять с собой! когда я поеду в следующий раз в Париж - точно возьму. автор рассказывает про округа и их жителей, про рынки, парки, рестораны, кафе, музеи, детские заведения, даже про виды сыров))) открывает многие секреты - например, как приготовить самые популярные блюда и куда сходить ночью, чем заняться в каждый месяц года в Париже и как бесплатно попасть во многие музеи. и вся информация предоставлена с ценами и точными адресами - географическими и виртуальными. как удобно)) все повествование нашпиговано маленькими историями из жизни самой Жанны и ее личным восприятием. она дает интересные оценки музеям, ресторанам, блюдам и вообще парижской жизни. а с другой стороны умело вплетены исторические факты и всяческие интересные замечания. я получила удовольствие, несмотря на то, что пока не собираюсь в Париж. но я давно и сильно люблю этот город. приятно почитать такой подробный и талантливо составленный автобиографичный путеводитель)
31145
Аноним21 января 2014 г.Читать далее"Если бы", "быть может", "хорошо бы", "не могли бы..." - типичные формулировки настоящего парижанина. Даже в булочной.
Потрясающая книга! Не знаю, почему я оттягивала ее чтение более года. Это самая лучшая книга о Париже, какую я когда-либо читала (правда таких книг было не очень много). Я не фанатка Франции и Парижа в частности. В 2013 году на майские праздники я задумала поехать в город любви с мужем, купила билеты за копейки (купила их еще в сентябре 2012), но, видимо, не судьба, так как рейс отменили, деньги мне вернули где-то в декабре и майские праздники остались "пустыми", тогда я не долго думая поехала в Британию, одна. Но если я когда-нибудь соберусь в Париж, то только с этой книгой. Это не путеводитель в прямом смысле этого слова, в ней нет подробного описания достопримечательностей, но в книге содержатся очень интересные факты и просто волшебная информация, чтобы собрать такую нужно просмотреть сотни различных сайтов, а тут такое счастье - все в одной книге - и интересные факты, и то как работают музеи (приведены даже сайты), и где покушать, в общем, информация на любой вкус.28183
Аноним31 мая 2019 г.Читать далееКогда-то в моей жизни не было интернета и сотового телефона. А из диванных развлечений был телевизор с тремя антеннами для "хорошей картинки" и с трансляцией всего трех каналов. Поэтому кто такая Жанна Агалакова я знаю. Новости по тв я не смотрю уже, наверное, лет десять (только если проходу мимо комнаты, где домашние смотрят поток информации, я краем уха улавливаю некоторые фразы), поэтому не в курсе, собкор она до сих пор, на пенсии или стала французской домохозяйкой. Книгу "Все, что я знаю о Париже" забросила в хотелки просто так и прочитала ее просто так.
Ничего особенного и необычного. В Париже я не была и, видимо, жить там точно не буду, поэтому книга оказалась бесполезной, но местами интересной. Впрочем, если я соберусь в этот город проездом, я не буду перечитывать Агалакову, я все "спрошу у Гугл". Плюс найму экскурсовода. По-настоящему любой город можно узнать, только прожив в нем несколько лет. Или десяток лет.
Все уважающие себя медийные персоны обязаны выпустить книгу о себе. Зачастую жаль лесов, которые вырубают ради таких произведений. Агалакова старалась, писала честно, вдохновенно, но на середине книги вдохновение у "писателя" закончилось и началось копирование то ли энциклопедий, то ли того же Гугл. В общем, скучно.26793
Аноним22 мая 2015 г.Красивые иллюстрации, много полезной туристической информации, которая к тому же хорошо структурирована и не очень много текста, что удобно при подготовке к поездке. если подготовиться нужно в теме. Агалакова действительно хорошо знает Париж и читать всякие занимательные сценки из ее жизни, написанные в жанре репортажа, тоже достаточно увлекательно. Я даже себе сфотографировала (т.к. книга не моя, а взятая почитать) некоторые полезные страницы - про рынки, про сыры, про интересные места для каждого округа. Всегда интересно расширить свое представление о том или ином месте, ведь тогда и время там можно провести гораздо увлекательнее. Думаю, при моей следующей поезде, я обязательно буду пользоваться по крайней мере некоторыми из инструкций Агалаковой. Единственное, что меня в книге покоробило, это несколько ее намеков на то, что в Париже лучше потому, что не как у нас или, по крайней мере, не так, как в Южном Бутово. Не люблю предубеждений и предрассудков. Говорить о том, что что-то плохо можно только, если ты сам с этим доподлинно знаком. С Москвой Жанна знакома наверняка, но вот с моим районом - далеко не факт. Приглашаю в гости.Читать далее24248
Аноним31 июля 2021 г.Переехать в Париж и написать книгу
Читать далееВ своё время мне очень понравились книги Питера Мейла о жизни в Провансе. Легко и с юмором он рассказывал о мелких бытовых хлопотах, вкусной французской кухне, о характерах и особенностях поведения местных жителей. Нынче телевизор я почти не смотрю, только выборочно фильмы или передачи. Кто такая Жанна Агалакова, мне никогда не было интересно. Но сравнить стиль авторов захотелось.
В некотором смысле книга является путеводителем по Парижу и одновременно – блогом. Именно подача материала напоминает блогерские записки. Маленькие статейки, с заголовками и точными адресами. Много различных списков – улиц, округов, памятников и тому подобного. И очень много французских слов. Я даже не представляю, как они произносятся. От этого удовольствие от прочтения скатывалось от симпатии к раздражению.
Информации автор даёт много, видна серьёзная работа с материалом. Книга в некотором смысле будет полезна тем, кто собирается посетить Париж. Я такую поездку не планирую, поэтому справочные данные мне были не интересны. Читала книгу, как художественное произведение. Мне не понравилось. Читалось легко, но удовольствия не получилось. Манера речи, эмоциональная скудость, чрезмерное восхваление жизни в Европе с указанием стоимости всего и всех – не моё это. Чувствуется журналист, но не писатель. Бездушное творение, на мой взгляд.23476
Аноним13 мая 2012 г.Читать далееЕще когда летела в Германию, в самолете в журнале мне попались отрывки из книги Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже". Я была в восторге от того, как живо это написано и как легко читается, что решила, как вернусь, обязательно купить и прочитать сие творение. На прошлой неделе, добравшись до любимого книжного, я наконец реализовала свое намерение и приступила к чтению. Поскольку читала в основном в метро и электричке, то дочитала только сегодня утром.
Итак, всемерно рекомендую хотя бы потому, что читать довольно интересно: краткие зарисовки на разные темы. Очень улыбнули заметки про язык и про школы и детские сады. Много полезной информации, потому как сданы все пароли и явки относительно разных кафе и ресторанов, рынков, музеев, интересных и опасных мест, а также мест, куда можно и нужно пойти с детьми, плюс советы для экономных и для тех, кто готов раскошелиться по полной программе. В общем, всего понемножку и на любой вкус. Мне понравилось, да так, что захотелось в Париж. Но не одной. Так что пока ждем-с.А пока приведу отрывок, который меня особенно умилил :)
Органолептический курьез
Софи — профессиональный дегустатор. Когда-то у нее была рубрика в уважаемой газете. Каждый день она выдавала колонку ресторанной критики. Но работу пришлось оставить: ежедневные обеды и ужины в ресторанах, необходимость брать первое, второе и третье — у Софи стал зашкаливать уровень холестерина, профессиональная болезнь. Теперь Софи пишет книги, консультирует дорогие рестораны и судит разные гастрономические конкурсы.На конкурсе мы с ней и познакомились.
<...>
На банкете в честь победителя мы с Софи разговорились. Меня страшно интересовала ее профессия. Как это — дегустатор? Оказалось, что дегустаторы не курят, не едят конфет и жвачки, не пользуются духами и губной помадой и никогда не чистят зубы перед самой дегустацией. Минимум за час. А еще дегустаторы тщательно жуют все, даже воду.<...>Я была совершенно очарована и под конец задала ей мой самый любимый вопрос:
— А что вы едите на завтрак?
Я задаю этот вопрос везде, где бываю, во всех уголках планеты. Так много интересного порой можно узнать о человеке, задав этот вопрос.
— Я покупаю ферментированное молоко, очень редкое и очень полезное. Оно продается в магазинах здоровой еды. Ужасно дорогое. Вот такая бутылочка (Софи растянула пальцы сантиметров на 10) стоит почти 5 евро!
— А как оно называется?
— Ну вы вряд ли знаете, — Софи покровительственно улыбнулась.
— И все-таки?..
Софи выговорила по слогам:
— Ке-фир.
Я чуть не подавилась от смеха. Потом набрала в легкие воздуха и солировала минут семь: рассказала историю кефира, о его целительных свойствах при похмелье, продиктовала рецепт окрошки и окончательно добила, сообщив, что у нас, в России, кефира столько, что им мажут обгоревшие на солнце спины и делают маски для волос. Софи смотрела на меня потрясенно.
Я умолчала, что мне никогда не приходило в голову его жевать.
23104
Аноним7 февраля 2014 г.Читать далееПариж, как и Лондон, – город еще одной моей мечты. Она взлелеяна еще со времен школьных уроков французского с попытками чтения «L'oiseau bleu», просмотром в оригинале мюзикла «Notre-Dame de Paris» c закадровым комментарием-переводом учителя, репетицией в хоре французского гимна:
Allons, enfants de la Patrie,
Le jоur de gloire est arrivé!
Contre nous de la tyrannie
L’étendard sanglant est levé!Aux armes, citoyens!
La tour Eiffel, Лувр, набережная Сены, круассаны и багет, шарфы, импрессионисты, Гаврош, Бастилия, подвески королевы, мушкетеры короля, Версаль, passe compose и participle passé, музыка Мишеля Леграна – мои первые пришедшие в голову ассоциации.
Для первого знакомства с Парижем я выбрала эту книгу. Автор ее нам хорошо знакома. Это Жанна Агалакова, специальной корреспондент Первого канала в Париже с 2005 по 2013 гг.Ее книга – заметки о том, что она видит, пробовала, знает в Париже – этакий «репортаж с места событий». Где-то с середины очень превращается в путеводитель, не заменимый в путешествии во французскую столицу.
Но это не сухое изложение фактов, что обычно мы читаем в guide-book-ах, а очень живое повествование, пропущенное через себя впечатление автора от города и жизни в нем. И узнать из него можно не только о том, где и за сколько можно пообедать, куда сходить и на что посмотреть, но и о том, что все французы любят бегать, что забастовки, демонстрации и митинги – для них, как очереди для англичан, любимое занятие, «национальный спорт», о том, почему в среду нельзя оставить ребенка дома одного (это уголовно наказуемо!) – о быте и нравах. И написано всё это легким языком, с юмором, с любовью к Парижу, но с позиции своих соотечественников, удивляющихся, порой впадающих в состояние «культурного шока».
В книге можно встретить множество советов и подсказок, которые непременно пригодятся туристам и которые лучше узнать заранее (к примеру, что нельзя выбрасывать проездной на метро до конца поездки – если контроллеры вас поймают, штраф будет существенным). Есть всё, что нужно, чтобы выбрать музеи, кафе, рестораны, парки, рынки, сделать самые удачные снимки Нотр-Дам, Эйфелевой башни и Монмартра (с указанием ракурсов, откуда это будет лучше смотреться – чисто профессиональное!), посетить необычные достопримечательности: "Что делать в Париже в любое время года", "Самое-самое-самое" и т.д.
И всё это автор описывает так, что возникает жгучее желание побывать там. Для себя я отметила интересные места – на будущее, когда поеду в Париж.
Читателям Жанна открывает и гастрономическую Францию, давая описание сыров, ресторанов и блюд, которые там подают, рассказывая о некоторых рецептах.
Как только соберусь в Париж, обязательно перечитаю эту книжку. И с собой прихвачу.
19121
Аноним13 февраля 2015 г.Читать далееВосхитительная книга! Несложно рассказать о Париже так, чтобы захотелось немедленно купить билет и обойти достопримечательности, а вот так, чтобы захотелось там пожить, смакуя каждое утро, восторгаясь каждой улочкой - это и впрямь задача. Но Жанна Агалакова справляется с ней блестяще, подтверждая собственные слова, изложенные на заднике книги: Каждый рассказ о Париже - это история любви. Любви к этому волшебному городу, к стране, к жизни.
Заметки Жанны получились очень живые и очаровательные: вы не найдете в ней сухого изложения фактов и подробных экскурсов в историю. Она покажет вам совершенно другой Париж, тот, в котором прожила семь лет и с которым успела познакомиться очень близко. Она рассказывает о повседневном Париже, включая занимательные истории из своей жизни, местечки, где она бывала, заметки о людях, с которыми знакомилась. Чего только стоят ее истории о Николя Саркози и быте Елисейского дворца - просто прелесть что такое! Каждый абзац дышит теплотой. В книге собраны истории на самые разные темы: тут есть и про политику, и про спорт, и про разные мелочи; есть забавные анекдоты, есть немного справочных сведений о парижских округах и интересных местах.
Отдельного упоминания заслуживает традиционно французское развлечение - еда. У Жанны Агалаковой талант писать вкусно! Мало того, что она интересно рассуждает о философии приема пищи (еда - это не только собственно кухня, это способ собраться в приятной компании, обсудить дела), она рассказывает о ресторанах, забегаловках и ассортименте парижских рынков, приводит список традиционных рецептов французской кухни, а уж странички, посвященные различным сырам - просто м-м-м! И все это - на основе ее личного опыта и дополнено такими деталями, которые точно не встретить ни в одном путеводителе. Эффект дополняют фотографии, сделанные специально для этой книги. Чего только стоят те же разномастные сыры, живописно разложенные по странице - сортов десять, не меньше, - так, что сразу слюнки текут. Даже улитки - традиционное французское блюдо, которое я бы вряд ли осмелилась попробовать, - смотрятся так сочно, что сразу тянет отправить парочку в рот.
Оформление книги вообще получилось очень удачным. В нем тоже чувствуется любовь и поэтичность Парижа. Фотографии для книги делал Джорджо Савона, муж Агалаковой. Все они очень дополняют атмосферу книги, делают ее цельной. Скажу честно, роскошное издание с этими фотографиями и глянцевыми страницами стоит того, чтобы украсить им книжную полку и хвастаться перед друзьями. Это замечательная, чарующая история для всех, кто хочет открыть для себя Париж или влюбиться в него заново.
Вот только корректоры этой книги явно недоглядели. Такое чувство, что под конец книги корректор устал и стал допускать все больше промашек. Ладно бы еще французские ударения, тут и сами французы могут путаться, но вот слово "рыжый" совсем расстроило... :((18154