
Ваша оценкаРецензии
Аноним14 апреля 2024 г.Читать далееКнига-путешествие, эмоциональное, историческое и гастрономическое. Нежное, красивое и искреннее признание в любви к Тоскане, и ко всей Италии в целом.
Пожалуй, я бы даже рискнула сравнить этот текст с «Годом в Провансе», за исключением одного крайне значимого нюанса, который накладывает глубокий отпечаток на восприятие этой книги. Именно он сильно отличает «Магию Тосканы» от серии про Прованс, заставляя первую проигрывать второй.
Дело в том, что связь Питера Мейла с Францией была насквозь гедонистической. Фокус происходящего в его рассказах находился внутри него самого. Он наслаждался жизнью там, получал удовольствие от каждого прожитого дня и передавал это удовольствие нам. Словно Прованс был тёплым солнцем, которое он баюкал внутри себя, и которым делился с нами.
Взаимоотношения Юлии Евдокимовой с Италией носят совершенно иной характер. Это влюблённость, самая настоящая, романтическая, страстная и эмоциональная. Именно она заставляет смотреть на объект привязанности с всепоглощающим восторгом и умилением, заставляет обожать каждую чёрточку милого лица (в данном случае целой страны). Эта любовь похожа на беспокойный ветер, который носится то тут, то там, зовёт за собой куда-то за горизонт. Фокус чувства находится не внутри, не в авторе, а в том, что её окружает. В этом мало неги, и совсем нет покоя, но зато есть целый океан восторга, любования, и бесконечного желания объять необъятное - узнать про Италию всё, что только можно, и ещё немного больше.
Людей, в которых нет той же беззаветной влюблённости в эту страну, нет желания знать про каждую её трещинку, ямку и колодец, это всё может немного утомить.
Для меня вереницы рассказов в какой-то момент слились в одно целое, местные легенды, страшилки и ужастики перестали будоражить воображение, и я совсем потеряла к ним интерес. Известные люди, исторические факты и заметки - их тут оказалось чуть больше, чем требовалось моему праздному вниманию, которое просто хотело с удовольствием отдохнуть и провести время на страницах книжной Италии, а не погружаться в её историю в разнообразных макро и микро форматах.
Объём этой книги всего 300 страниц, но в конце концов у меня возникло стойкое ощущение, что я читаю книгу объёмом 600-700 страниц, не меньше. Настолько густым и насыщенным оказался этот материал. Так что это был ровно тот самый неожиданный случай, когда хотелось попросить, чтобы в текст налили побольше воды.
Но только просто воды, а не амортенции, под влиянием которой, например, даже легенда об Эскалибуре внезапно оказалась приписана к Италии. При том что вообще-то итальянский прототип жил в 12 веке, а «История Бриттов» с упоминанием легенды о короле Артуре была написана в 9 веке. У тех, кто не заражён итальянской любовной горячкой, и отказывается жить в парадигме «Все дороги ведут в Рим», подобные артефакты могут вызвать смущение.
В остальном, за исключением всех этих недостатков, книга действительно интересная. Стоящая того, чтобы её прочитать. Очень атмосферная, очень «вкусная».
В ней не просто содержится море рецептов, но даны советы как лучше всего приготовить то или иное блюдо. Автор даже делится с нами секретами, которые смогла узнать, что называется, из самых первых рук. Насколько я знаю, итальянцы ревностно оберегают свои кулинарные семейные тайны, так что подобная инсайдерская информация это отдельная ценность.
п.с. Не знаю пока захочу ли читать эту серию дальше. Скорее всего, если я и вернусь к ней, то будет это не раньше конца осени. В тот период года, когда и погода, и природа вынуждают одним своим видом завалиться в меланхолию, и душа, как самого верного лекарства от хандры, требует путешествий - это самое лучшее время, чтобы читать такие книги. Сейчас, весной и летом, когда жизнь и так полна поездками и активностями, энергетический заряд, вложенный в этот текст, кажется (лично мне) слегка избыточным.
Содержит спойлеры29237
Аноним8 июля 2020 г.Читать далееПутеводитель-экскурсовод по небольшим городкам Италии, с их легендами, историей и рецептами.
Какое же лето без отпуска? Поэтому в этом году я выбрала Италию, ещё ни разу там «не была».
Конечно, все эти многочисленные имена и названия я не запомнила, но уверена, что не одна такая. Главное ведь атмосфера. Хотя сухие факты об архитектуре быстро наскучили.
Интереснее мне было читать не про достопримечательности и легенды, а конечно же, о еде. Это именно то, что я больше всего люблю в книгах про путешествия.
Книга меня разочаровала, я ожидала чего-то более интересного, может в духе Питера Мейла.
Автор не смогла влюбить меня в свою Италию и не пробудила желания там побывать.17780
Аноним3 октября 2019 г.Читать далееЛюблю, когда книги удивляют. Я думала, что это будет сборник рассказов с рецептами, а получила удивительно прекрасный путеводитель по Италии (с рецептами)! Сама я в Италии не была, о Тоскане мечтаю давно, и теперь хочу попасть туда еще сильнее.
В этой книге автор возьмет вас за руку и проведет по разным городкам и деревушкам Италии, восторженно рассказывая по пути о старинных зданиях (посмотрите налево!), легендах (говорят, жила-была девушка...), традициях. Потом остановится и скажет вдруг: "О! А вот тут самые вкусные фетучини! Давай зайдем!" И вы пойдете. И возьмете рецепт. И непременно захотите приготовить такие же у себя дома.
Меня впечатлило то, что многим таким поселениям по 700-1000 лет. И здания стоят, и люди в них по-прежнему живут. И многие семьи могут проследить свой род до ...дцатого колена, в глубь веков. Задумалась о том, что в нашей стране такого нет. История сложилась совсем иначе, к сожалению.
Вы узнаете про то, как фривольно следуют поезда на итальянской железной дороге; как Медичи были связаны со сверхъестественным. Вам расскажут древние легенды (хотите - верьте, хотите - нет) и покажут местных привидений. Поверьте, в Италии их много, очень много!
А еще после прочтения книги непременно захочется попробовать настоящее зеленое оливковое масло, которое не купить в магазинах, и итальянское вино, и сыры, и трюфели, и все эти кальцоне, брускетты, панини и многочисленные виды пасты. Мммм! Спасибо автору за доступные и действительно несложные рецепты, которыми она делится в перерывах между историями. Я несколько себе уже наметила приготовить.
Книгу однозначно рекомендую любителям Италии, а так же тем, кто только планирует ее посетить. У вас на руках готовый путеводитель по НЕтуристическим местам, достойным внимания.
10750
Аноним30 июля 2021 г.О, это прелестная летняя книга, действительно пропитанная тосканским духом. Тут вам и легенды, и рецепты умопомрачительно вкуснейших итальянских блюд (кстати, с подбором более доступных для нас заменителей традиционных тосканских продуктов), и путевые заметки, пейзажные зарисовки... В общем, если хочется сгонять в Италию, не выходя из дома - рекомендую заглянуть под эту обложку. Захочется еще больше ))))
5341
Аноним5 марта 2020 г.В деревню, в глушь, в Чертальдо...
Читать далееБыло бы неправильно называть эту книгу путеводителем, да и поваренной книгой тоже. Это скорее сборник очерков-статей с приятным бонусом для читателей - рецептами блюд итальянской кухни.
Из названия книги ясно, что она о Тоскане, но это не совсем так. Большая ее часть действительно об этом регионе Италии, но автор заглянул и в соседние Эмилию-Романью (разве можно побывав в Италии, не побывать в Вечном городе?) и изумительную Умбрию - землю монастырей, храмов, святых. И все же свое сердце автор оставил в Чертальдо - одном из старинных городков Тосканы.
Открывая для себя Италию, автор не пошла известными проторенными путями. Она с упоением погружалась в неизвестную страну, искала пути и тропки, которые сразу и не увидишь. И впечатлениями от этих своих поисков она с удовольствием делится с нами. Маленькие итальянские борго с многовековой историей, замки, призраки (ну какие же замки и без призраков?), удивительная природа, блюда итальянской кухни, только от чтения рецептов которых слюнки текут, вина, люди, свет, цвет, запахи - все это я нашла на страницах этой книги. Да, я вместе с автором влюбилась в эту страну!
Автор время от времени делится с нами историей мест и памятников - имена, названия, даты приводятся достаточно концентрированно. У меня не получалось их запомнить, однако меня вполне хватало на то, чтобы впечатлиться древностью и величием, а затем с чистой совестью читать дальше.
И все же чувствуется, что автор не профессиональный писатель. Не всегда мне была понятна логика выстроенной последовательности рассказов. Да и мысли автора порою скачут в попытке объять необъятное и переходят от одного к другому, ставя читателя в тупик. Читаешь "Вкус осени", начало про одно и вдруг - рассказ о звонаре. К чему бы это? Начало "Секретов лукового варенья", на мой взгляд, никак не увязано с его продолжением. Но знаете, эмоции и искренность автора помогали мне не спотыкаться на таких моментах.
Порою мне отчаянно не хватало карты под рукой и, несмотря на их наличие, иллюстраций, фотографий тоже было недостаточно. Я совершенно случайно наткнулась на блог автора, в котором она и начинала вести свои заметки. К сожалению, фото Тосканы не открылись, но вот изображениями умбрийского Спелло я смогла насладиться. Надеюсь, автор не против, что я поделюсь несколькими ее фотографиями. На первой - упомянутая в тексте радуга как знак, присмотритесь, она там есть, просто фотография маленькая. А на третьей те самые ступеньки на лестнице, ведущей вниз, но нижняя ступенька над верхней. Я долго вчитывалась в текст, пытаясь это представить, а оказывается, все просто.
Все течет, все меняется. Но очень не хочется, чтобы время было безжалостно к таким местам. Я очень надеюсь, что они смогут сохранить свою уникальность, исключительность. По-крайней мере, их жители очень к этому стремятся.
Есть книги, которые прочитал, восхитился, отложил. Я чувствую, что с этой книгой будет история другая. Я вернусь к ней еще не раз, чтобы вместе с автором снова посетить замок в Чертальдо, пройтись вдоль виноградников Кьянти, чтобы опять увидеть малоизвестные туристам места во Флоренции, заглянуть в еврейские кварталы Рима, прикоснуться к святыням Умбрии. Я знаю, это обязательно будет.
Нашла немного информации об авторе. Юлия Евдокимова. Родилась в Астрахани, жила в Москве, окончила специализированную школу с углублённым изучением английского языка в Ульяновске, затем – юридический факультет Свердловского университета. Официальный представитель консульства Италии в Самарской и Ульяновской областях и Республике Татарстан.
И последнее. К моему огорчению - это уже стало традицией, снова камень в огород редакции. Книга замечательная, я очень рада, что она издана. Но как же обидно видеть в ней описки и опечатки, пусть их и немного. А вот это загадочное деление на абзацы! Временами почему-то каждое предложение становится отдельным абзацем, не взирая на смысл. Жаль.5518
Аноним23 декабря 2022 г.Mamma Mia, книга, со вкусом вина на языке.
Читать далееДобро пожаловать в Италию.
Mamma Mia, книга, со вкусом вина на языке, ароматами тосканских трав, душевными историями, хрустящей фокаччой, огромной брускеттой и мурлыкающими котами. Ах, да, ещё есть призраки и приведения :)
Давно хочу побывать в Италии.
Поэтому выбор книги был сделан сразу.
Это своего рода блог, путевые заметки, путеводитель, дневник путешественника, сдобренный рецептами итальянской кухни, описанием самых лучших вин Тосканы, историями и легендами, правдивыми и не очень:)
Музыка моего сердца, аромат моей души - Кьянти, Сассикайя, Верначча, Монтепульчано, Сагрантино. Что может быть лучше сухого красного вина!
На протяжении всего повествования нежным шлейфом преследует аромат лёгких вин Италии, а также грибной, травяной, чесночный и сырный дух.
Шикарные рецепты Тосканы вперемешку с интереснейшими историями жителей итальянской провинции.
1. Spaghetti alla piccantina - оливки, каперсы, чеснок и острый перчик, Мммм, побежала готовить пикантное блюдо.
2. Ла франческина - говядина, много лука, томаты. От одного написания этих божественных продуктов слюнки текут.
3. Пармиджана, melandzane alla parmigiana - баклажаны, лук, моцарелла, много моцареллы, томаты, базилик, орегано. Экстаз моего желудка.
Не могу остановиться, хочется все шедевры кулинарии вам перечислить.
Кажется на ближайший год я поклонница итальянской кухни, пока читала книгу перепробовала из неё кучу рецептов.
Вот просто советую иметь такую книгу в своей библиотеке и частенько в неё заглядывать, балуя себя и близких наивкуснейшими рецептами итальянской кухни.
Лишними, мне показались, точные даты событий, сложные имена (Козимо Бальдассаре Агостини Фантини Венерози:)-это имя знатного вельможи), замысловатые названия исторических мест. Все равно не запомню,
3177
Аноним25 декабря 2019 г.Путеводитель по впечатлениям
Читать далееДанная книга - это и путеводитель, и кулинарная книга, и сборник легенд, и дневник, и роман - всё в одном флаконе. Она завораживает, впечатляет, не оставляет равнодушным. Хочется так же ездить по маленьким городкам Италии, общаться с местными сеньорами, наслаждаться неспешным течением жизни. До этой книги я была уверена, что не люблю Италию, теперь понимаю - что я просто её не поняла, и нужно дать шанс.
Книга написана с необыкновенной любовью к стране, людям, еде. Эту книгу можно читать, если никогда не был в Италии для вдохновения, можно для воспоминаний о стране, можно для составления плана, что посетить.
Я осталась влюблена в книгу, в настроение автора.3387
Аноним26 апреля 2023 г.Кусочек прекрасной Италии
Читать далееПрочитала я про Тоскану.
Книга описывает много её уголков, деревушек, мест, достопримечательностей, сводок из истории, людей, легенд, отсылок к произведениям и рецептов.
Пока читала, смотрела фотографии мест, описанных в книге и захотелось многие из них посетить. На самом деле, очень интересно было погрузиться в совершенно другой мир и узнать что-то новое.
У книги минус только что фотографии чёрно-белые и печать смазывается.
А так всё прекрасно, советую, если интересно покопаться в интернете с целью поиска фото красивых мест или составления туристического маршрута.2180
Аноним16 мая 2020 г.Скучная книга
Пока читала засыпала несколько раз. Скучища смертная. Больше половины так и не осилила. Кроме того, это не про Тоскану, а про несколько регионов Италии. Такое ощущение, что автору хотелось всем похвастаться, где она была. Художественная ценность 0. Язык корявый. Единой идеи нет: то ли поваренная книга, то ли путевые заметки.
Потерянное время и деньги.2381
Аноним23 декабря 2024 г.Читать далееСразу видно, что Италию Юлия любит, что она очарована и жаждет поделиться чувствами. Но что-то в книге не так… В ней много личных эмоциональных впечатлений, перечеслений местных блюд, похожих друг на друга легенд о призраках, котах и брошенных девушках, исторических данных и вереницы имён, а кроме Тосканы ещё Рим и Умбрия. И в какой-то момент теряется нить повествования, рассказ скачет с первого на третье и вся «магия» сливается в мельтешащую мозаику.
При этом книга сухая, не вдохновляющая, мне не захотелось пройтись по улочкам Чертальдо, меня не заинтересовала ни провинциальная итальянская жизнь, ни переулок Дьявола во Флоренции. Автор несколько раз упоминает Ареццо, и я уж думала, что мы посмотрим знаменитые фрески, но Евдокимова уводит рассказ к ризотто и лимончелло. А вот история про кошачью Мадонну – трогательная и милая.
Я вовсе не такой турист-турист, бегающий по известным местам (хотя скажу честно, что искусство меня привлекает больше сельских пасторалей), просто Юлия не сумела меня увлечь. Я не почувствовала атмосферу древних камней и красивых пейзажей.156