Книги, "увидевшие свет" в 2000 году
serp996
- 1 153 книги

Ваша оценка
Ваша оценка
Вот уж никогда бы не сказала, что мне может понравиться произведение Сорокина. Впрочем, понравиться, конечно, сказано слишком сильно, но в данном случае для меня не составляет проблемы написать положительный отзыв. Может быть, причина в том, что я была голодна? А рассказ как раз о еде. И не просто о еде рассказ о различных деликатесных кушаниях, типа супа из омара, блюда из к-мясного фарша, жаренного на углях, обжаренной к-свинины, поданной с мамалыгой, брынзой, сметаной и давленым чесноком. И нет разницы, что добавлялась какая-то приставка “к”. Подумаешь, у нас тоже развлекаются с генномодифицированными продуктами, почему бы им не появиться в фантастическом рассказе? В принципе, даже понятно, что в будушем все повара перешли на использование именно таких продуктов, дешевле, экологичнее, наверное, “зеленые” так не долбят жалостью к бедным коровкам. Но, конечно, остались единицы, последователи, которые хотят есть только натуральное мясо. И вот трое поваров затеяли бунт против засилья к-продуктов. Впрочем, бунт по-поваровски. Они решили родить сына, который продемонстрирует самому Всевышнему Правителю, насколько они правы. Детали, как втроем они зачинали сына мы опустим. В конце концов, там уже не люди, а одни сплошные фантастические твари. Так что их анатомия совершенно иная. Да, кстати, хотя они и фантастические, но родом явно из Китая. Что тоже вполне себе логично. Ведь именно там миллиардная численность, и, конечно, вопрос с едой стал вполне себе остро. Ну, а мне повезло опять полюбоваться на китайскую специфику в еде, общении и одежде, хотя и с сильно фантастическим привкусом.
Ну, а дальше - больше. Сын стал гением, чудом. Его блюда - вершина искусства. Описывались они тоже, кстати, весьма великолепно. Скажем так, мне подобное и в голову не приходило. Но, быть может, я слишком редко смотрю новости, как кормят гостей на каких-нибудь особо значимых приемах? Мне смутно вспоминается только какой-то салат, который был выложен просто во всю длину стола. Скорее всего, на этом салате еще и была какая-то миниатюра, типа небольшого плана (города, крепости или чего там еще можно придумать). Наверное, Сорокин, раз уж он так увлекается едой, больше меня знаком с подобными сверхшедеврами кулинарного творчества. И описанные им сцены были действительно великолепны. Но все мы знаем, что правители - народ весьма жестокий, даже когда раздают награды. Так и тут, его реакция была далеко не однозначной…

Ю вырастил двух детенышей сумчатых к-медведей, запустил в их тела 156 беременных креветками землероек, насадил на золотой шест и зажарил на открытом огне. Отлив из золотого льда подставку в виде ворот, он повесил на нее шест и окружил икебаной из австралийских фруктов. Золотой лёд таял, заставляя шест с медведями медленно покачиваться. Ю назвал свое блюдо «Медвежье равновесие».

Заложенный ещё евро-китайцами сразу после завершения Великого Бескровного Передела Мира, Дворец строился на протяжении двух столетий…

Вскоре у друзей возникло совместное tio-развлечение: перед позывом к испражнению, они взлетали над океаном метров на 300, испражнялись и пикировали вниз, чтобы успеть пролететь под своим калом, пока тот не упал в океан.
Это называлось «between brown and blue», или bbb.









