Рецензия на книгу
Нация фаст-фуда
Эрик Шлоссер
Аноним15 апреля 2016 г.Вы можете любить или не любить рестораны фастфуда, но не можете не признавать их популярности во всем мире.
Каждый день во всем мире открывается несколько ресторанов только компании Макдоналдс, не говоря еще и о других фастфудах.
Что и кто за ними стоит? Каковы секреты продвижения? Чем нас кормят в этих ресторанах?
Книга в некоторой степени не оправдала моих ожиданий, потому как еще до начала ее чтения я составила уже себе мнение о ее содержании -мне представлялось, что там будет рассказано от и до о том, чем же нас кормят в фастфуде, из чего и как оно сделано.Но начался рассказ об индустрии фастфуда именно с самого начала - историй основания разных сетей быстрого питания. Я об этом писала целый пост, так меня удивили и вдохновили эти истории.
Также в книге подробно прослежен путь гамбургера от содержания коров до их забоя и хранения фарша. И тут, честно признаться, у меня волосы вставали дыбом: начиная от ужасающей жизни коров (их кормят даже куриным пометом! травоядных коров!) до факта, что практически во всех партиях фарша для гамбургеров содержится кишечная палочка.
В книге приводится очень много фактов, показывающих индустрию фастфуда с не самой красивой стороны. Много моментов, которые неприятно читать, например о содержании коров, о забое, о травмах, которые получают рабочие и об их бесправии на предприятиях, об уходе мясных корпораций от ответственности, о том как сотрудники ресторанов плюют в готовую еду и поднимают все, упавшее на пол, чтобы положить это на вашу тарелку и чтобы ничего не пропало.
Мне книга очень понравилась, она открыла для меня мир фастфуда с той стороны, куда сама бы я не догадалась никогда заглянуть. Автор глубоко разобрался в этом вопросе, приводит много ссылок на официальные органы, на исследования, и от этого все становится еще страшнее.
В книге рассказывается не только о производстве гамбургеров, но и о картофеле фри, молочных коктейлях, обо всем, что обычно потребители покупают чаще всего.
И если вам не совсем все равно, что вы едите, могу посоветовать эту книгу, чтобы разобраться, что же вы на самом деле едите.
4298