Рецензия на книгу
Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов
Ева Пунш
Аноним15 августа 2022 г.Основы кулинарии: с рецептами и без
Книга о том, как научиться готовить без рецептов, но в содержании всё-таки есть рецепты — парадокс. Хотя я не против такого расклада.
"Сам себе шеф-повар" — работа о нюансах и мелочах, которые обычно не указываются в рецептурных сборниках, о том, что мы все должны знать априори, если часто готовим. Главы книги посвящены разным типам еды: из мяса, из птицы, из рыбы, морепродуктов, из круп, овощей, также говорится о соусах, супах, напитках, тесте, десертах, яйцах и мерах веса. Материал подобран специфически, вы возможно даже не готовите определённые категории продуктов, что-то может быть для вас менее актуальным.
В самых общих чертах поясняется, что следует промывать перед готовкой, что следует замачивать, как отличить хорошее качество продукта от залежавшегося, как нарезка влияет на вкус блюда, как выбирать мясо, курицу, свинину, баранину, как лучше готовить овощи, крупы, и т.д.
Ева Пунш рассказывает, что делает тесто суховатым, зачем давать ему полежать, что лучше класть в котлеты, как выбирать мясо, на какие запахи обращать внимание, при каких температурах оставлять оттаивать замороженные овощи, мясо, в какой посуде нужно готовить, сколько времени необходимо для равномерного запекания ингредиентов, даётся понимание технологий приготовления.
Для кого-то в книге будет много прописных истин, а кто-то может открыть для себя что-то новое. Поясняется, как должно выглядеть блюдо или напиток в итоге. Мне в целом было познавательно, слушала в формате аудио с озвучкой Татьяны Оверченко, но, несмотря на лёгкий слог, довольно сложно запомнить на слух рецепты, поэтому советую больше электронный формат. Вы поймёте, что можно варьировать в приготовлении, а что убирать нельзя. Но, если вы можете быстро сориентироваться по рецепту в интернете, то эта книга вам откровенно без надобности. Если вы сторонник домашней пищи — советую почитать, чтобы освежить свои знания.
17487