Рецензия на книгу
Загадка улицы Блан-Манто
Жан-Франсуа Паро
Аноним3 августа 2022 г.Николя и тайная переписка
Это первый роман из серии про Николя ле Флока, того самого, который в будущем станет маститым комиссаром полиции Шатле. А пока он всего лишь обычный молодой человек, сирота, выращенный священником. В 1761 году Николя прибывает в Париж с рекомендательным письмом от крёстного. Его принимает начальник столичной полиции месье Сартин и передаёт его комиссару Лардену для того, чтобы юноша научился уму разуму. Николя селится у четы Ларденов и начинает постигать азы полицейской профессии. Через год, когда юноша уже немного набрался опыта, случается загадочное событие - исчезает комиссар Ларден. Николя поручают расследовать это дело. Но всё оказывается не так просто. Бытовые мотивы тесно переплетаются с политикой. Молодому человеку придётся проявить все свои способности, чтобы распутать целый клубок преступлений и выполнить поручение комиссара Сартина, доверившего своему протеже важную государственную тайну, связанную с корреспонденцией короля. И сделать это необходимо, потому что на кону - будущее самого Николя.
Признаюсь, вчиталась не сразу. Вначале было слишком много нелицеприятных деталей, вроде описания запахов скотобойни, супа из тухлого мяса, расчленённых трупов, смачных обедов падальщиков и прочего. Но вскоре история вырулила на менее неприятные темы и читать стало гораздо веселее. Нет, конечно, омерзительные и страшные детали не перестанут всплывать до самого конца романа, но по крайней мере они уже не доминируют, да и читателю будет на чём сосредоточиться, на чём-то более существенном и интересном.
Кроме того, как бы в противовес разным мерзостям, будет здесь и масса приятного: от костюмов и нравов до гастрономии. Последняя, надо заметить, описана в мельчайших подробностях. А какие названия! Вот вы давно ели:
Рагу из петушиных гребешков, фаршированных мясом каплуна, сладкого мяса, кроличьих почек, мякоти телячьих ножек и жареных сморчков.Не беда, если давно или совсем не. В книге можно найти даже рецепты некоторых старинных блюд и, обладая некоторой долей авантюризма, попытаться приготовить что-нибудь этакое в условиях современного технического оснащения кухни.
Вообще, автор этого цикла - человек более чем знающий, ему можно верить. Жан-Франсуа Паро является историком, специалистом как раз по XVIII веку. Как говорится в карточке автора, характерной чертой его романов является историческая точность атмосферы Парижа. Всё так и есть. Более того, эта атмосфера описана очень живо. Множество мелочей нашли своё место в этом романе. Например, появление в жизни парижан картофеля или трудности профессии сортироноса.
Но что же сам Николя? Это вдумчивый юноша, наделённый умом и сообразительностью, как та птица-секретарь. Да, он пока совершает ошибки, но уже ориентируется в обстановке и может даже сыграть по-крупному. Содержательница элитного парижского борделя, которая много чего повидала на этом веку, говорит о Николя так:
Знаешь, красавчик, с такими манерами ты либо пойдёшь далеко, либо не придёшь никуда.И он пойдёт, можно даже не сомневаться.
56457