Рецензия на книгу
Истории простой еды
Фаина Османова, Дмитрий Стахов
Аноним23 февраля 2021 г.Не зашло
О чем книга, следует уже из самого названия. Представляет собой набор коротких рассказов газетного объема, рассказывающих о еде. Тут и история, и рецепт (не всегда), и отношение «народных масс». Читается легко. Какой-то связи между собой рассказы не имеют. Все подряд – коктейли и рыбные блюда, щи и бешбармак, и многое другое. Когда читаешь все подряд, всегда находится место тому, чего не знал. Даже если это обыденная вещь (пища). Оказалось, что ни я, никто из моих близких и родных никогда в жизни не ели щей. То, что мы привыкли называть этим блюдом, всего лишь капустный суп! Мы даже не умеем правильно нарезать капусту (ее надо резать крупными и толстыми прямоугольными пластами). Кому как, но мне ни то что не понравилось, но работу прочел без особого интереса. Даже описываемые рецепты не приводили к знакомому рефлексу – выделения слюны. Наверное, потому что мне нравятся более подробные повествования с какой-то определённой целью. Например, если касаться темы пищи, то книги А. Павловской об истории еды я читал с нескрываемым интересом. В плане истории тут авторы, по крайней мере, не всегда правы. В качестве примера приведу главу, посвященную пельменям. Во-первых, авторы пишут, что это блюдо пришло от китайцев, ссылаясь на кулинарную книгу VI в. Но это время раздробленности в Китае, когда множество государств были созданы либо кочевниками, либо при их содействии. А номады – любители вареного мяса. В то время как в те времена китайцы брезговали такими блюдами. Отсюда логично предположить, что пельмени – изобретение скотоводов (о чем, кстати, пишет А. Павловская). Ну а т.к. с кочевниками русские были знакомы не через китайцев, следовательно, и путь появления в нашей кухне пельменей мог быть совершенно иным. Плюс в этой главе категорично заявляется, что настоящие пельмени делаются только из мелкорубленного мяса. Соглашусь, что готовка пельменей – это семейное коллективное мероприятие. Прекрасно помню свои детские годы, когда у дедушек и бабушек в городе, либо в деревне принимал символичное участие в лепке пельменей. Дак вот, я нигде не видел пельменей из рубленного мяса. А это означает, что старики не считали плохим крученый фарш. Следовательно пельмени из такого фарша – тоже пельмени!
3691