Рецензия на книгу
Истории простой еды
Фаина Османова, Дмитрий Стахов
Аноним15 июня 2019 г.В детстве у меня была кулинарная книга двух немецких авторов, вот эта: «Приятного аппетита. Кухня разных народов» . тетя купила ее в надежде, что когда-нибудь в нашем доме найдется сумасшедший, согласный готовить, но, конечно, книга примерно год сиротилась на полке, пока девятилетняя я не решила покончить с сомнительным варевом, выдаваемым домашними за еду.
Первое блюдо получилось неплохим - сейчас я, конечно, понимаю, что нещадно льстила себе, но, стоит признаться, это было съедобно. Однако важно другое - в книге были истории. Цитаты. Выдержки из романов, путевых заметок, мемуаров. Это было прекрасно. Интересно. Свежо и познавательно.
Не сказать, что кулинария стала много для меня значить - смешно, но мне и правда практически все равно, что есть. А вот история еды - как, впрочем, и практически любая другая информация - мне интересна.
Много лет я искала нечто похожее - изящные описания, ненавязчивые истории. Словом, кулинарную книгу, которую можно читать в ванной. И, конечно, не находила.
Сразу спойлер - и не нашла.
К большому сожалению, книга, которую авторы выдают за культурологическое исследование, оказалась совсем не тем.
В отличие от поваренной книги немцев, где содержится редкая и малоизвестная информация (особенно, на момент выхода - немецкая версия вышла, кажется, в 79 году), а кухня рассматривалась международная, Стахов и Османова исследовали более привычную, русскую, европейскую, американскую кулинарные традиции. Разделы также не отличаются ни новизной, ни оригинальностью.
История яблок? Картошки? Водки? Нет, авторы, вы серьезно?
Кажется, на 200 страницах нет ни одного малоизвестного факта. Да, конечно, авторы анонсируют, что речь пойдет о "простой еде", но между простотой и банальностью все же есть разница.
Отсутствие оригинальных идей и редких фактов авторы восполняют обилием информации из серии "а вот в наше время", рассказывая о вкусном советском пиве или прекрасной водке имперских времен. Дополняет этот набор трюизмов стилистика а-ля лубок и постоянные отсылки о прелести холодной стопки водки. В XXI веке, когда мода на ЗОЖ, ПП и отказ от алкоголя шагает широким шагом, сложно понять, то ли авторы действительно любят раздавить бутылочку, либо считают алкоголиками свою ЦА.
Пожалуй, эту книгу стоит бесплатно раздавать в алкотеках и оставлять на лавочках в парке, чтобы слегка поддатые бездомные могли насладиться высоким штилем.
Что касается культурологического исследования - sorry, Стахов и Османова, но, незачет20576