Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    AlinaOst30 марта 2018 г.

    "Очаровательный кишечник" стала для меня книгой из серии: «мне стоило прочитать её раньше». В действительности, только столкнувшись не так давно с проблемами функционирования ЖТК (желудочно-кишечного тракта), я на собственном печальном опыте убедилась, в важности и необходимости знать больше о строении нашего организма и его внутренних органов, чтобы вовремя "подстелить соломки" и не доводить себя до серьёзных заболеваний.
    Будем честны: кто из нас, простых обывателей, не обременённых медицинским образованием, помнит школьный курс биологии, в достаточной мере, чтобы разбираться в процессах, происходящих внутри нашего организма после такого простого, каждодневного и привычного действия как приём пищи? Точно – не я. Даже близко не разбираюсь в назначении половины органов пищеварительной системы. Кто-то спросит: "А зачем мне это знать? Работает – и ладно". Всё дело как раз в том, что пока "работает", её, этой огромной работы и не заметно, вроде, как и нет её, но как только система где-то засбоит, вы сразу это почувствуете и будете думать, что сломалось, отчего болит. А как предположить, что сломалось, если не знать, что там вообще сломаться может? Да и просто любопытно.
    Сразу оговорюсь, что я – и близко не специалист в данной теме, поэтому за достоверность и точность сведений, указанных в книге, я не поручусь. Но, полагаю, книга вполне подойдёт для получения общего представления о работе кишечника, а также, возможно, сможет дать кому-то первый толчок для дальнейшего изучения темы на более профессиональном уровне. Написана книга таким простым и понятным языком, что, предполагаю, если бы школьные учебники были так написаны, в головах учеников оставалось бы гораздо больше информации по прочтении. Кроме поэтапно описанного процесса пищеварения, в книге можно найти множество небольших интересных фактов о физиологических процессах и особенностях, над происхождением и назначением которых мало кто задумывался.

    5
    245