Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    EllanZoiatria25 февраля 2018 г.

    Признаться, отношения с книгой сложились не сразу. Не знаю точно, в чем тут дело было: то ли вчиталась не с самого начала, то ли тема мне оказалась не так интересна, как я думала. Первая глава мне не очень понравилась, вторая понравилась чуть больше и вот третья, наконец, уже очень понравилась.

    В первой главе автор рассказывает сразу о многом - и как правильно сидеть на "белом троне", и про строение желудочно-кишечного тракта, и о том, из чего состоят продукты, которые мы употребляем в пищу, и об аллергиях и непереносимостях.

    Мне не очень понравилось в этой главе то, что хотелось какого-то более-менее плавного введения в тему книги, а получилось так, что автор перескакивала в одной темы на другую, давая не всегда, на мой взгляд, информативный материал в рамках небольшого объема каждого раздела. Было ощущение, что автор очень много знает и хочет рассказать, поэтому порой слегка уходит от темы, например, ее рассказ на 4 страницы о пользе оливкового масла в разделе "Что мы едим на самом деле". Там о белках и углеводах меньше. Знаю, оно и правда полезно, но об этом уже только ленивый не написал.

    Вторая глава посвящена нервной системе кишечника. Мы прослеживаем путь кусочка торта в нашем организме от момента, когда на него падает наш взгляд, т. е. от глаз и до толстого кишечника, потом переходим к таким неприятным, но важным темам, как изжога и отрыжка, рвота, запоры, и затем изучаем взаимодействие кишечника и головного мозга. Эта глава мне в целом понравилась, просто какие-то ее разделы мне было читать более интересно, а какие-то менее.

    Третья глава погружает нас в таинственный и интереснейший мир бактерий, обитающих в кишечнике, то есть в его микрофлору. Здесь и про ее влияние на иммунитет человека, и про ее формирование у младенцев, и какая микрофлора кишечника у взрослого человека, и как она влияет на избыточный вес и холестерин (оказывается, вреден не только его избыток, но и низкий уровень, так как холестерин участвует в синтезе гормонов, которые помогают справиться со стрессом и участвуют в имунном ответе). О бактериях я до этого знала весьма поверхностно какую-то общую информацию, так что с удовольствием почитала и о всяких вредных бактериях, типа сальмонеллы и хеликобактер пилори, и о полезных средствах, которые помогают нашей микрофлоре - антибиотиках, пробиотиках и пребиотиках (заодно узнала, чем вообще отличаются последние два, кроме одной гласной).


    Бактерии кишечника играют роль в тренировке нашей иммунной системы, помогают в переваривании пищи, синтезируют витамины, обезвреживают яды и медикаменты.

    Подводя итоги, эта глава для меня оказалась самой интересной.

    Периодически в книге встречались небольшие "косячки", навроде странных предложений типа: "Ротовая полость переходит в пищевод (2 см в диаметре), который проваливается в желудок где-то сбоку от самого себя." - весьма таинственное описание. Или неуверенность (не знаю, чья) в том, что все же помогает от рвоты - имбирь или инжир - и все-таки это имбирь. Не скажу, что это прям сильно повлияло на качество чтения, но глаз на таких местах "спотыкался".

    Смутило меня отсутствие списка использованных источников. Это как-то довольно странно и нехорошо для научно-популярной книги, на мой взгляд. Какой-то литературой автор же пользовалась явно, она и исследования различные упоминает в тексте, так почему не дать список? Даже указатель есть. А библиографии нет.

    А вообще, и кишечник, и книга оказались вполне себе очаровательными. А уж бактерии какие очаровательные, могущественные и деятельные.. ух..

    4
    230