Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
VadimBalashov22 декабря 2017 г.Джулия Эндерс, с детства увлеченная микробиологией и иммунологией (как водится, сама переболела кучей болячек), в 2017 году написала нон-фикшн для всех интересующихся устройством желудочно-кишечного тракта, а в особенности для тех, кто страдает от проблем с ним.
В предисловии автор обещает рассказать о ЖКТ "в увлекательной форме", отчего местами книга превращается в сборник "Истории о кишочках для самых маленьких" с соответствующим ассоциативно-игровым рядом. For example - книга начинается с подробного описания "как мы какаем", ответов на вопрос почему у всех людей в разные периоды какули образуются разные (вот же клад для яжматерей), а также описания наилучших поз для свершения данного интимного дела. Вам мало? Не переживайте, в середине этого труда опять всплывет (простите за каламбур) тема про экскременты.
Тем не менее, будучи дважды доктором (д.м.н. да и просто врачом), Эндерс подкрепляет рассказ современными исследованиями в области микробиологии, что невероятно интересно (наверное и врачам-специалистам тоже). Подробные описания процессов переваривания и дальнейшего всасывания пищи не нагоняют скуку на читателя, а советы по правильному питанию (без всех этих глупых "ЗОЖ или под нож") выписываешь к себе в заметки как действительно очень дельные. Особым откровением для меня стало то, что почти вся иммунная система (около 80%) находится в ведении ЖКТ - начиная от гланд и пищевода и заканчивая толстым кишечником.
Подав своему читателю максимально разжеванные сведения о процессах ЖКТ (не думайте, тут все хорошо расписано и про отрыжку, и про рвоту, и про запоры) автор переходит к десерту - действительно захватывающие сведения о микрофлоре и микробиоме кишечника. Это действительно кладезь информации для среднестатистического не-врача: все, что передается среди людей традициями и "поверь, я лучше знаю" расписаны от и до. Джулия Эндерс открывает завесу тайны на малопонятную хеликобактер пилори (на которую проверяют всех при подозрении гастрита, но что это такое, никому не удосуживаются объяснить), на полезные и бесполезные лактобактерии (теперь вас не проведешь рекламой биобалансов и иже с ними!), на сальмонеллы, токсоплазмоз (беременные сразу поймут, почему их мамы и бабушки выгнали всех котов из дома), антибиотики, пре- и пробиотики.
В общем - полезного много, бесполезного немного, читать стоит, пить кефир и заправлять все салаты оливковым маслом extra virgin тоже стоит. Здоровье наше все, будьте здоровы (а сырые яйца не кушайте ни в коем случае)!6142