Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
Аноним17 августа 2017 г.Кишечник – это не только какашки!
Написана книга интересным и живым языком, понятным даже такому человеку как я, который в медицине совершенно ничего не понимает. Очень много забавных и схематичных иллюстраций.
В книге рассказано о том, что из себя представляет система пищеварения, почему кишечник так важен, за что он на самом деле отвечает, и как и зачем его надо беречь. Автор раскрывает множество вопросов, о которых в повседневной жизни большинство вряд ли задумывались: к примеру о правильном положении на унитазе (кто бы думал, что это вообще важно?!); о взаимодействии мозга и кишечника; о полезных и вредных бактериях; о правильном питании; об антибиотиках и их влиянии; о влиянии кишечника на память, а также о том, как связан кишечник и лишний вес.
Не все главы мне были интересны, поэтому те, что были для меня неактуальны - спокойно пропускала.
Данную книгу можно читать с любой главы, а позже возвращаться и перечитывать, чтобы обновить информацию.
#Цитата
«В организме человека, читающего книгу, пищеварение идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера».
«Наш желудок расположен намного выше, чем мы думаем. Он начинается непосредственно под левым соском, а нижняя его граница расположена под правым ребром. Всё, что у нас болит ниже этого уровня, - это не желудок. И то, что некоторые относят к поджелудочным болям, на самом деле является болью в кишечнике»
«В то время как кто-то сидит и изводит себя мыслями вроде "меня никто не любит", "я никому не нужен", его сердце совершает 17-тысячный удар за последние сутки и имеет право обидеться и почувствовать себя оскорбленным».124