Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    anastasia_dv2 июля 2017 г.

    Ну что я могу сказать... Книга забавна, немного познавательна, но не более того. Автор попыталась донести до читателя огромную кучу информации в сжатом виде. Но не могу сказать, что это получилось.
    Различные факты о пищеварительной системе разложены по полочкам, переданы автором легким языком, поэтому книга читается легко. Но о некоторых вещах читать немного странно и даже неприятно - например, о всяких бяках во фруктах, особенно если ты читаешь и ешь эти самые фрукты (поэтому настоятельно советую не есть во время чтения этой книги). В книге освещено много разных аспектов деятельности организма, и это познавательно, но настолько скомкано, что даже гугл расскажет больше. И хотя, безусловно, в книге есть интересные вещи, о которых я не знала, их доля достаточно мала и лично для меня не несет особой ценности, по крайней мере сейчас. А если факты о непереносимости лактозы мне и будут нужны в будущем, то все-таки лучше обратиться к настоящей медицине, чем к науч-попу.
    Как я уже сказала, в книге есть спорная информация. Некоторые моменты относительно недавно перестали считаться правдивыми (например, то, что касается пробиотиков, пребиотиков и микрофлоры кишечника в целом), а некоторые - как мне кажется, не особо работают. Я имею в виду то, что сказано про овощи, фрукты и яйца - что лучше их покупать с рук, так как меньше вероятность заразиться всякой гадостью, и они меньше подвергаются химической обработке. Не знаю как в Германии, но у нас, в большинстве случаев, что рынок, что обычный магазин - это одна фигня, всё с одних и тех же баз. И смысл носиться на другой конец города на рынок тогда? Может быть, я не права, но лучше просто тщательно мыть фрукты-овощи-яйца, чем пытаться убедить самого себя, что на рынке, мол, всё другое. Не спорю, бывают действительно продукты со своих-бабушкиных огородов, но мы же не знаем, где конкретно росли условные помидоры - может быть, около трассы. И в чем смысл?
    Также хочу заметить следующее - опять же, не знаю как в Германии - врачи, которым я верю и к которым хожу, высказывает о некоторых вещах, написанных в книге, противоположное авторскому мнение. Какие-то рекомендации, например, более эффективны, чем те, которые описаны в книге.
    В целом, мне кажется, надо понимать, что это - попытка донести до среднестатистического человека, не знающего многого о работе пищеварительной системы, основные факты, некоторые аспекты, которые без необходимости человек просто не узнает. Но надо фильтровать информацию, а не слепо верить тому, что написано. Насколько я поняла по биографии автора, она все-таки не врач, а научный работник. А хорошим "своим" врачам, по-моему мнению, доверять стоит больше.

    17
    115