Рецензия на книгу
Сладость на корочке пирога
Алан Брэдли
Hild19844 апреля 2017 г.Химия, жизнь и немного яда
Вот и состоялось моё первое знакомство с Флавией де Люс и обитателями Букшоу. Надо сказать, что я долго и старательно уклонялась от чести быть представленной этому достойному семейству. Виной всему моя нелюбовь к детективам и разрекламированным новинкам. Так мы и жили, каждая в своей плоскости бытия: Флавия- окружённая своими любезными ядами и толпами поклонников, и я, зарывшаяся в какую- нибудь совсем другую книгу. Возможно, наша встреча не состоялась бы никогда, если бы мне не вступило в голову прочесть историю про отравителя. Вот, чтоб красиво, подробно... "Яду мне, яду!"
И вот на этой кривой дорожке мне и встретилась мисс Флавия. Встречу можно считать успешной. Если честно,книга не столько про яды, сколько про очарование химии, про таинственные превращения самых обычных веществ в нечто необычное, и, чаще всего, небезопасное.
Если эта книга и детектив, то читала я её в совсем ином качестве. Меня больше привлекали чудеса химии, очарование маленького английского местечка и сами обитатели Букшоу, конечно. Неожиданно сбылось ещё одно читательское хотение. Красивый, старинный, атмосферный дом. И этого в книге тоже достаточно. Читать её можно не только (и не столько) как детектив, но и как просто чудесную историю с английским колоритом.
Качество детективной интриги мне оценить сложно, так как не являюсь ценителем жанра. Мне читать было занимательно.
Книга чудесно написана и переведена, наполнена отсылками к классической литературе, бытовыми подробностями английской жизни образца 1950-го года и читается с удовольствием.1174