Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
NastyaMihaleva26 февраля 2017 г.Это было полезно. Это было интересно. Написано легко и забавно, с хорошим чувством юмора. Главное достоинство книги, что она рассказывает то, о чём было неловко спросить или о чём человек обычно и не задумывается. Лично я не знала (либо очень крепко забыла), что процесс пищеварения протекает в основном не в желудке. Мои знания о пищеварении вообще значительно расширились. И я благодарна за это. Так же есть много советов, которые стоит опробовать или взять на заметку для более подробного изучения.
А вот здесь кроется основной минус книги: написанная для очень широкого круга читателей, она почти не дает ссылок на конкретные исследования. Кроме того, для красоты и звучности короткие "вставки по бокам" склонны к максимализму в высказываниях по тем областям, которые озвучены в тексте. Поэтому из кратких тезисов превращаются в рекламные объявления. Некоторые заявления очень условны, а пояснений не дается. Например, в книге советуют для жарки использовать сливочное масло. Что не есть хороший тон, т.к. масло горит температуре 170 градусов (а этой температуры зачастую недостаточно).
В итоге перед нами отличная понятная книга, рассчитанная на широкий круг лиц. Она не только может раздвинуть кругозор читателя, но и привить ему полезные привычки или заставить задуматься о немаловажных вещах. Но ко всему надо относиться с разумным энтузиазмом и, желательно, сравнить несколько источников. Исследования могут быть опровергнуты, автор может ошибаться, в редакции может быть допущена опечатка. Давайте будем внимательны и к кишечнику, и к идеям, которыми мы наполняем нашу жизнь.1074