Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
LanKa9 февраля 2017 г.Входит и выходит… Замечательно… ой! Очаровательно выходит!
В организме человека, читающего книгу, пищеварение идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера.
Как же здорово, что в нашем мире есть такие люди как Джулия Эндерс. Которые не просто увлечены своим делом и любят свою профессию, а буквально фанатеют, зарываются, по самое не могу окунаются в свое занятие, да еще и делятся с нами – простыми человечками, – своими трудами, исследованиями, открытиями и выводами. А уж когда у автора отличный слог и завораживающая манера подачи – так и вовсе пиши пропало свободному времени!
Увлекательнейшее изучение себя через подфыркивание, с хиханьками и хаханьками, с постоянным желанием цитировать каждую страницу и зачитывать вслух фразы, сноски и фрагменты – вот, что ждет вас, если вы возьметесь за чтение книги «Очаровательный кишечник». Через легкую и непринужденную манеру письма автор делится с нами по-настоящему нужными и важными знаниями о нашем организме. И это не просто вам схематичная карта пути для кусочка пищи от входа до выхода, а действительно подробный рассказ о том, кто и как встречает этот кусочек в нашем организме на каждом этапе его длинного пути.
И я не ошиблась и не описалась: кто и как. Джулия Эндерс настолько умело преподносит нам научную информацию и так виртуозно апеллирует медицинскими терминами, что в процессе чтения начинаешь воспринимать каждый орган – как полноценное живое, одушевленное создание, – и никак иначе.
Да, есть в этой книге и про рвоту, и про мочу, и про, простите уж, кал. Без этого никуда – мы же про кишечник читать взялись. Но! Вот я не знаю, как у вас сложилось с этой книгой (или сложится), а я прям ждала этих глав с нетерпением! Причем, чем, так сказать, отвратнее процесс в реальной жизни, тем сильнее я ждала его описания в книге. Нет-нет! Я не извращенка и не фетишистка, боже упаси! Честное благородное слово! Просто, чем неприятнее на самом деле выданный нашим организмом процесс, тем забавнее описывает его автор. Понимаете, я, как в школе, не могла сдержать себя и реально хихикала в кулачок, читая про то, как мы какаем. А уж в какой восторг привела меня классификация какашек! Ой, все!..В книге, помимо юмора, содержится много действительно полезной и просто познавательной информации. Я стала ловить себя на том, что жую пищу дольше и тщательнее, думая, как порадуются мои желудок и кишечник хорошо обработанной на первом этапе пище, а не очередным кускам с быстрого перекуса или стремительного обеда. Я перестала «кусочничать». Я бы даже сказала, что уже привычное чувство голода через час-два после основного приема пищи перестало меня беспокоить. А все потому, что я узнала, что кишечнику необходимо «прибираться» после того, как я поем. И теперь я, вместо того, чтобы тянуть в рот очередной кусок перекуса, сижу и представляю, как у меня в организме происходит уборка.
Еще я стала чаще подкармливать свой иммунитет йогуртами и прочими кисломолочными продуктами. А зеленый чай, который я люблю всей душой, оказывается намного полезнее для нашей микрофлоры, чем черный (который я совсем не люблю). И спаржа! Теперь я понимаю, зачем мой живот после продолжительной болезни затребовал спаржи!В общем, вывод однозначный – читайте! Книга интересная, увлекательная и полезная для вашего пищеварения.
18183