Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Культ

Константин Образцов

  • Аватар пользователя
    Аноним1 октября 2016 г.

    при чтении не раз ловил себя на желании закрыть книгу и никогда к ней больше не возвращаться. перед нами - качественный коммерческий продукт, написанный по всем правилам маркетинга и агрессивной рекламы. собранный из узнаваемых компонентов, он напоминает мне собственные попытки готовить по кулинарной книге:
    берем на рынке / в огороде / в лабазе правильные компоненты, смешиваем в указанной пропорции - и получаем гарантированно съедобный, а если повезет, то еще и вкусный форшмак из огурцов, салат из морских камешков, ожерелье чурчхелы из прошлогодних листьев. и пусть литературоведы ломают копья, чего здесь больше: грибоедовщины или голдинговщины. что у нас в руках: спрыснутая кровью и спермой реплика "Горя от ума" или сплав "Повелителя мух" с "Волхвом".
    главное как-бы-достоинство романа: главный герой бросает вызов обществу, помешавшемуся на ренессансно-гуманистической морали, на абсолютизации принципов индивидуализма, нравственного релятивизма и гедонизма. только не вздумайте отождествить жизненные принципы героя с идеей произведения: это не позиция автора. это одна из религий, исповедуемых адептом нового средневековья, в муравейнике воззрений и событий выморочного мегаполиса.
    к сожалению, автор, как и его герой, не предлагает явной предпочтительной мировоззренческой доминанты. его Аркадий и Карина, терпящие по всем признакам сокрушительный личный крах, насильно вытолкнуты из негостеприимного города у моря, принудительно брошены в объятия друг другу и просто обречены ради спасения от замерзания в безлюдной глуши заняться сексом под сенью сосен на дороге в никуда после того, как полученная в награду за грандиозную победу в неравной борьбе видавшая виды машина-пятилетка станет на вечный прикол где-нибудь в районе Канина Носа.
    как только я отказался готовить по наитию и стал делать консервированные огурцы или борщи "по книжке", мне всякий раз фатально не везло с конечным продуктом. он получался абсолютно съедобным, но никогда - таким, каким я хотел бы его видеть и есть. напротив, когда в годы инженерских десантов "на картошку" в последние годы разложения и отмирания СССР, я лепил что-то наобум - всякий раз получалось здорово, и именно то, что я хотел сделать.
    друзья на исходе 80-х млели от моих привезенных "с картошек" корнишон, маринованных по наитию и признанных лучшей закуской тех лет под водочку, и даже покойный отец, абсолютно равнодушный к происходящему на кухне, в начале нулевых не поленился прийти и поинтересоваться, что это тут сынуля нахимичил, наполнив квартиру запахами какого-то фантасмагорического борща.
    хотелось бы, чтобы автор а) обрел собственный голос и вышел из тени известных авторов; и б) дал наконец-то внятное изложение собственного морального императива.
    в конце концов, готовя по кулинарной книге, трудно удивить домашних чем-то неординарным. а предсказуемость приедается, и рано или поздно для поддержания реноме автору придется разбавлять чернила такими субстанциями, что...
    впрочем, гоголевский "Портрет" уже давно написан.

    4
    88