Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
Livisa12 сентября 2016 г.Просто влюбилась в эту книгу. Отбросила все дела, чтобы побыстрее дочитать ее.
Признаюсь, что из школьного курса биологии помню мало и самостоятельно тоже никогда не читала ни о чем, связанным с нашим организмом. А тут увидела эту книгу – заинтересовалась, взяла полистать. Открыла на странице про холестерин. С этим словом приходится сталкиваться частенько, а вот, что точно за ним стоит, я и не знала. А в книге Джулии Эндерс так доступно все объясняется, что даже неподготовленный читатель легко все поймет. Поэтому мне очень захотелось ее прочитать. И, надо сказать, что я не разочаровалась в своей покупке. Буквально с первой страницы книга захватила меня и не отпускала до конца. Иногда возникало ощущение, что кто-то сидит передо мной и на пальцах объясняет принципы работы нашей пищеварительной системы. Невольно хотелось задать вопросы автору: а вот это как происходит? А расскажи подробнее про то?
Третья глава о микробах, возможно, и была немного посложнее, но, я думаю, нужно немало изобретательности, чтобы просто рассказать о такой сложной и не до конца изученной теме. Пугают в основном труднопроизносимые названия, а так – все вполне ясно. Особенно интересно было узнать про действие антибиотиков, пробиотики и пребиотики. В рекламе йогурта, например, часто можно услышать про лактобактерии, пробиотики, и из контекста понятно, что это что-то хорошее, а теперь после прочтения этой книги я знаю, что это и какую пользу приносит.
Смутила одна нестыковка в книге. На странице 132 рассказывается про снижение интенсивности рвоты и написано, что надо есть имбирь. А в следующем пункте и через страницу имбирь стал инжиром. Я думаю, что это недосмотр редактора и во всех случаях, все-таки, должен был быть написан имбирь. Имбирь и инжир, именно как названия, а не сами продукты ими обозначаемые, из-за похожести часто путаются. Думаю, здесь произошло тоже самое.
В общем, я очень рада, что открыла для себя удивительный мир нашего организма, и теперь с нетерпением жду книгу про сердце .
9108