Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    Аноним18 июля 2016 г.

    Не понравилось.
    Чрезвычайно скучное (для меня) руководство на тему что такое хорошо и что такое плохо для кишечника. К тому же неубедительно, в отличие от предыдущей книги Как мы делаем это . Я так и не понял, кто такая эта Джулия Эндерс и что её подвигло на написание книги.
    Вы как хотите, но лично я жрал, жру и буду жрать то, что нравится, а не то, что рекомендуется. Один чёрт, все умрём, так что смысла питаться манной кашкой я особенного не вижу. Просто жрать много не надо, чтобы лучше себя чувствовать -- и это единственная рекомендация, достаточно очевидная и без книг. Ещё Дельфийский оракул сказал "ничего сверх меры", и нет смысла это повторять.
    Очень жалко мне аллергиков. Нельзя есть пшеницу, там глютен; нельзя пить молоко, содержит лактозу; нельзя обжираться фруктами из-за фруктозы... Ну честное слово, временами хочется их поубивать из соображений гуманности...

    Не понравился мне и тон рассказа. Я готов поверить, что "рвота -- это выдающееся достижение", но тогда объясните мне чьё это достижение. Просто так восторги я не принимаю. Вот ещё слова автора:


    Благодаря личному опыту мне удалось в доступной и интересной форме рассказать читателю о сложнейших механизмах...

    Так и хочется сказать: люблю себя за ум и скромность.

    А вот это как вам понравится?


    организму взрослого человека в час требуется ровно столько же энергии, сколько потребляет лампа накаливания в 100 Вт

    А за два часа, видимо, потребуется столько, сколько потребляют две лампы...


    Физиологами и диетологами рекомендовано потреблять в сутки 25–30% липидов от общего объема пищи. Это приблизительно 55–60 г в сутки.

    Решаем пропорцию:
    25% ~ 55 г
    100% ~ x г
    x = 100*55/25 = 220 грамм...
    Что имеет в виду автор? Что всего мне требуется 220 грамм пищи в сутки? Если это сухое вещество, то очень может быть, что и так, но тогда надо на это как-то указать, что ли, а то я считаю это простой опечаткой.
    И там таких интересных чисел навалом: 8,9 литра воды в сутки всасывается откуда-то куда-то и т.п. Видимо, Джулия не представляет себе, что 8,9л -- это почти ведро! В сутки-то...

    Надеялся, что в главе о нервной системе кишечника будет что-нибудь интересное. Напрасно.
    Вот недавно появилась гипотеза о том, что во время сна, когда мы ничего не видим, огромные вычислительные ресурсы зрительной коры головного мозга соединяют свою мощь со значительными ресурсами отдельной нервной системы наших внутренних органов, в числе которых, разумеется, и кишечник, чтобы провести ревизию, настройку и синхронизацию работы всего организма. И этот процесс отражается в зрительной коре разного рода образами, которые мы называем сновидениями. В поддержку этой гипотезы работает тот факт, что при длительном лишении сна организм погибает вовсе не от сумасшествия или мозгового истощения, а от нарушения работы всех внутренних органов и множественных кровоизлияний в них.
    Так про это даже не упоминается. Как будто "брюшной мозг" только и способен, что на организацию перистальтики.
    Складывается впечатление, что автор озабочена исключительно питанием и не видит ничего более интересного, что несомненно есть в работе кишечника...

    Спасибо хоть, объяснила мне, почему я люблю оливковое масло (и оливки тоже). Оказалось, что это к тому же ещё и полезно. Ладно, буду знать.

    Прочитал 2/3 книги и бросил. Хорошего -- понемножку.

    24
    299