Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
GreenHedgehog17 июля 2016 г.Конечно, я не одинок в том, что удивляюсь выбору названия для этой книги. И как оказывается – оно здесь совершенно точно отражает суть всей книги. Наш кишечник, каким его описывает молодая гастроэнтеролог Джулия Эндерс выглядит действительно очаровательным. Но что еще удивительнее, так это то, сколького, оказывается, мы о не знаем об этом органе. Открытия начинают сыпаться буквально с первых страниц. Начиная с функции и строения пищеварительной системы. Здесь есть ответы даже на такие вопросы, которые обычно не задаются. Я вот всегда был уверен, что пища, которую мы поглощаем остается в желудке, а уж потом проходит через кишечник. Как я был не прав.
Подобных вещей, которые кажутся очевидными, но при этом совершенно неверными – здесь целый воз. Просто огромная глыба заблуждений разваливается под этой книгой. Оказывается, наш тонкий кишечник – это одно из самых чистых мест в организме. Оказывается, у нас два сфинктера на выходе из кишечника, причем один контролируется мозгом, а второй – самой пищеварительной системой. Оказывается, у кишечника есть своя нервная система. Оказывается, бактерии в немалой степени определяют, какая именно пища нам нравится. Оказывается…
Подобными фактами можно заполнить несколько рецензий, но на мой взгляд, если вам эти вещи показались неожиданными – лучше прочитайте книгу. В ней еще больше поводов удивиться, пересмотреть свой взгляд на свои внутренности и начать делиться новыми знаниями с окружающими.
Книга, кстати, читается очень хорошо. Просто отменно. Джулия Эндерс отлично умудряется балансировать между «весело-но-поверхностно» и «досконально-но-скучно». У нее получается вполне хорошо рассказать весело и при этом с определенным уровнем доскональности. Так сказать, рассказать обязательный минимум о том, как работает вся эта структура, но при этом не углубляться в дебри. Правда, на мой взгляд, иногда она излишне упрощает язык и пытается проводить несколько надуманные аналогии. Но, возможно, это сделано для, так сказать, «увеличения аудитории». Чтобы все было понятно и ясно.
Так, еще я бы хотел немного про перевод сказать. Он выполнен на достаточно высоком уровне, но несколько вещей в нем меня смущали. Первый – это русские идиоматические выражения. Они там вполне к месту, но все равно, с образом немецкого врача, не вяжутся. Впрочем, это мои личные заморочки. Вторая проблема – это комментарии научного редактора. Эти штуки уже серьезнее. Возникает то странное чувство, когда комментарий к слову может быть непонятнее самого слова. То есть на фоне достаточно понятного и легкого для восприятия текста, эти комментарии выглядят чем-то излишне научным. Ну и, наконец, третья проблема – несогласованность текста.
Я все-таки считаю, что это проблема перевода, потому, что эти места в тексте выглядят достаточно чужеродно. Автора гладко рассказывает о какой-то важной вещи, а потом вдруг резко делает какое-то заявление, которое никак не вытекает из только что сказанных вещей. А потом вновь начинает достаточно гладко общаться с читателем. В этот момент, ощущение «Пух, что это было?» вполне ощущаемо. Таких мест, конечно, немного, но они бывают. Хотя, может я и зря на переводчиков наговариваю, а это так и задумано автором?
Но, как бы то не было, книга действительно стоит того, чтобы её прочитать. Просто для того, чтобы узнать – как же все это устроено и работает. Опять же – много достаточно практичных вещей, помогающих в жизни. Вроде – как бороться с запорами, чем пребиотик отличается от пробиотика (к своему стыду, я этого не знал) и чем полезны балластные вещества. Ну и что это за балластные вещества такие. Прямо скажу, около восьмидесяти пяти процентов информации из этой книги я не знал. А после того, как узнал, был в достаточной степени удивлен. Так что, да, я готов поставить этой книге очень высокую оценку. И порекомендовать её к прочтению всеми, кому небезынтересен собственный организм.
874