Рецензия на книгу
Манюня
Наринэ Абгарян
Аноним13 июля 2016 г.Последние, наверное, года 3 я столько слышала и читала об этой книге, и не верила - столько людей вторит одно и то же: здорово, смешно, нравится...Я старалась держаться. Избегала эту книгу как могла. Но она меня настигла. Безжалостная и беспощадная Манюня. И я не стерпела...
Хочу предупредить тех, кто только собирается читать "Манюню" - остерегайтесь читать эту книгу в общественных местах, т.к. она вызывает...СМЕХ! не просто ухмылочки и улыбки, а временами даже дикий хохот. Честно говоря, до "Манюни" не верила, что книги способны такое сделать с взрослым адекватным человеком. И бывает же такое в жизни - фатастически-эпически-смешное.
И совсем она не детская. Да, написано о детях, от первого лица, но рассказчик это уже не та девочка-ураган Нарка, а уже повзрослевшая Наринэ. И как здорово, что она поделилась с нами такими чудесными и живыми воспоминаниями о своём детстве. Это такая ностальгия. Волшебное время, в которое ещё не вмешались ни компьютеры, ни интернеты всякие. А что касается детской аудитории, то боюсь, для особо заводных и впечатлительных "Манюня" может стать чем-то вроде вредных советов. На мой взгляд, в полной мере дети эту книгу не поймут, хотя скорее всего она им тоже понравится.
Отдельным абзацем, помимо юмора, хочу отметить необычайную вкусность этой книги.Ба ваяла и творила, как Антонио Гауди на стройке собора Святого Семейства — без чертежей и набросков. И ни в коем разе нельзя было ее отвлекать, потому что она постоянно совершенствовала рецепт, добавляя ингредиенты на глаз, по щепотке, по ломтику, по крупинке… Уходила в сад и возвращалась с очередным букетом разнотравий: «В этот раз добавим еще листик можжевельника», — в задумчивости бубнила она себе под нос. Мы беспрекословно выполняли все ее поручения и, дабы не мешать ей, старались максимально слиться с обоями на кухне.
На нас с Манькой возлагалась обязанность подрумянить на большой сковороде фундук, выскрести ваниль из стручков, притомить в духовке апельсиновые и лимонные корочки, извлечь из абрикосовых косточек сладкие ядрышки и очистить от кожуры… Также мы вырезали из пекарской бумаги кружочки размером с горлышко банки. Эти кружочки Ба потом замачивала в коньяке и накрывала ими джем непосредственно перед закруткой.
Эх, многое бы отдала, чтобы хоть разок побывать на кухне у грозной Ба. Страшно, зато какая многообещающая перспектива отведать что-то из творений Розы Иосифовны.
Если бы я написала книгу о своём детстве, то хотела бы, чтобы она хоть чуточку была такой же доброй, озорной, тёплой как "Манюня".13220