Рецензия на книгу
Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл
Аноним5 июля 2016 г.Поскольку в "Год в Провансе" еды было мало, а я ее там предвкушала, решила догнаться другой книгой на кулинарную тему и не прогадала выбрав эту. Давно она у меня была отложена, что я уже и забыла о чем она и почему мне захотелось ее прочитать, поэтому начав читать была удивлена, что она написана на основе реальной истории и повествует о работе ресторанного критика (ожидала чего-то более банального - кулинарную комедию о работе повара в ресторане, что-то такое).
Не знаю как у вас, а у меня сложился в голове такой стереотип, что кулинарные критики этакие чванливые снобы, которые считают свое мнение о еде истиной в последней инстанции. Может такое впечатление сложилось из-за кинематографа где их обычно в злобном свете показывают. Но книга показывает их с новой стороны.
Рут была долгое время совладелицей одного ресторана, поваром, а потом ее занесло писать ресторанную критику в "Лос-Анджелес Таймс", что ее друзья-повара несколько не одобряли (считали это тунеядством), а потом ее переманила к себе "Нью-Йорк Таймс" и в книге она как раз рассказывает о годах работы в этой газете (она там работала с 93 по 99 гг.). Я раньше и не задумывалась откуда берутся критики, как они ими становятся, но логично, что наверное большинство становятся ими поработав на кухне.
И еще один стереотип. Я не задумывалась, что критиков кто-то может знать в лицо и для них может быть проблемой посещать ресторан инкогнито. Все оказалось по-другому и Рут для того, чтобы над ней не плясали с бубном и оказывали обычное обслуживание как аферистка примеряла разные образы и становилась другим человеком (в этом ей помогала подруга, связанная с театром и продавщица париков.) И когда она меняла образ она как будто становилась на время другим человеком, говорила по-новому и так далее. Порой это выглядит несколько шизофренично. К примеру когда ее муж одобрительно отзывался об одном ее соблазнительном образе она даже чувстовала уколы ревности, что вот ему нравится больше эта девушка, а не она сама хотя она и есть эта девушка.
Что еще для меня было новой информацией? Я думала, что критик посещает ресторан один раз. Что называется у ресторана не будет шанса второй раз произвести первое впечатление. Но нет. Она посещала каждый не раз и не в одном образе, чтобы создать более обьективное мнение. Так и правда по-честному.
У всех разное мнение о критиках. Кто-то может считает их сродни гиенам, которые сами ничего не делают, а только критикуют. Критики бывают разные и все же профессиональные критики, которые умеют непредвзято смотреть на все я считаю нужны. Наверное они держат в тонусе ресторанный бизнес и помогают ему развиваться.
И раньше думалось, что критик получает удовольствие даже от плохого отзыва, но Рут переживала и однажды даже заснуть ночью не могла волнуясь как воспримут ее нелестный отзыв на один очень известный ресторан (хотя там еще была проблема в том, что одна шишка из "Нью-Йорк Таймс" очень его любит и были опасения, что ее за такое уволят). Так что критики такие же люди как и все.
И собственно как устроена книга. Сначала Рут пишет в подробностях о посещении ресторана с кем-то или одной, а потом приводится ее статья о нем в "Нью-Йорк Таймс" и сколько звезд она ему дала. Мне интересно читать про журналистов так что было любопытно узнать какие-то подробности работы в газете и то какими получались статьи на основании истории посещений ресторанов. Во многие описанные рестораны я бы не хотела попасть - слишком они претенциозные. Хотя за чужой счет куда угодно бы пошла.)) Но Рут порой ходила и в достаточно простые места в которые хочется попасть.
Очень умилил ее поход по всяким специализированным магазинчикам с одним знакомым, которым был профи по еде в НЙ. В этих магазинах чувствовалось, что люди со страстью относятся к своему делу, гордятся своим мясом, выпечкой или что они там делают. Не представляю как по таким местам можно ходить не скупив кучу всего. Про них:
"— Я люблю всех этих людей. В них так много страсти. Они немного сумасшедшие, но это сумасшествие помогает им в бизнесе. Они живут правильно."
В общем, интересная книга. Не о поварах о которых уж сколько всего написано, а о другой стороне баррикад - ресторанных критиках. Во всяком случае я о них книг не встречала еще.764