Рецензия на книгу
Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ
Giulia Enders
Melissophyllon30 апреля 2016 г.Книга Джулии Эндерс — это не просто увлекательный, интересный, приправленный легким юмором и бесспорной любовью к раскрываемой теме доверительный и честный рассказ об очаровательном кишечнике, это погружение во вселенную, имя которой — Человек. Это безоговорочное признание в любви к нему, к его загадкам, которые уже разгаданы, которым только-только наступили на хвост или которые все еще ждут, когда к ним подойдут вплотную. И вкупе со всем книга о секретах, интригах и заговорах нашего организма — а точнее его серого кардинала, кишечника, хотя таковым он является только для самого человека, ведь в организме все оговорено — захватила меня, очаровала и не отпускала до самой последней страницы.
Из-за этого я таскала книгу с собой, читая в метро или в ванной, отчего обложка совсем новенького издания несколько потерлась, но приобрела очаровательный вид зачитанности. К слову, само оформление очень понравилась: приятная по ощущениям бумага, милые черно-белые иллюстрации в виде детских рисунков — ее просто здорово держать в руках. И вместо каких-либо пространных рассуждениях о прочитанном хочется просто сказать “Читайте”, ведь автор так задорно рассказывает о простых и сложных вещах, о мудрости природы, о великолепии человеческого организма, просто дает ответы на извечные вопросы, отчего кишечник и организм иногда ведет себя так, как ведет (кстати, в конце книги дается список предполагаемых вопросов, на которые можно найти ответы), в книге есть просто очаровательные метафоры и образы:
Мы с восхищением смотрим на хорошо сложенных серфигистов, но, когда мы чихаем, мы ни на минуту не задумываемся о том, какой серфинговый фестиваль в данный момент устраивает микрофлора в нашем носу. Когда мы потеем во время занятий спортом, это заметно, но никто не замечает бактерий, радующихся смене климата в наших кроссовках. мы тайком съедаем маленький кусок торта и думаем, что это осталось незамеченным, но наш живот громко кричит: “То-о-о-о-орт!”.И в даже совсем серьезных вопросах, например, касающихся бактерий, вызывающих депрессию или понижение уровня инстинкта самосохранения (как тут не вспомнить про паразитов, которые вселяясь в тело своего носителя, развиваются только для одного — для целенаправленного подталкивания к самоубийству), автор не переходит на тон великомудрого ученого. Ведь с чего начинается сама книга — с истории времен, когда Джулия была студенткой, ее сосед спросил: “Джулия, слушай, ты же студентка-медик. А как мы какаем?”. И автор, подумав, поискав верную информацию, выдал ответ, а следом еще один, и еще, потому что вопросов было много, и все они были такие простые, лежащие на поверхности, но не принятые в роли тем для светского разговора. Так что до последней страницы — а книга закончилась ужасно быстро — не покидало ощущение, что ты с автором сидишь в теплой дружеской компании и завороженно следишь за новыми поворотами науки, в очередной раз осознавая всю сложность собственного организма. О чем-то уже было известно, но с этой информации неплохо было стряхнуть пыль. О чем-то только-только слышала краем уха. О чем просто не задумывалась, отчасти по причине собственной беспечности. В этом плане книга подойдет довольно-таки широкому кругу читателей — от школьников, с которыми можно сидеть и поглавно обсуждать поднятые вопросы, до пенсионеров. И это отличное начало, чтобы познакомиться со своим очаровательным желудком заново, узнать его как в первый раз и уже не только с большим вниманием относиться к нему, но и пойти раскрывать описанные темы дальше.
431