Рецензия на книгу
Марсианин
Энди Вейер
Аноним3 октября 2015 г.В предверии выхода кинокартины Марсианин, решила таки прочесть сперва бумажную версию. Не уверена, что это именно тот случай, когда "книга лучше фильма" , но об этом - после премьеры фильма.
На данный момент мои впечатления таковы:
1) Незнаю, насколько реально все то, все те действия, которые описывает автор, совершенные Марком Уотни на протяжении его жизни на Марсе, я имею ввиду в химическом, физическом плане. Если так, то автор фактически изобрёл пособие Как спокойно существовать на Марсе, и проделал бы огромнейшую работу по изучению химии, Марса и НАСА уже должны с руками его оторвать. Для меня, скорее, огромное количество описаний, типа : Соединил это с тем, добавил СО2, откачал О2....и тд скорее не плюс, а как то пролетающие цифры перед глазами и описания, которые поймёт лишь выпускник физико- химического универа, что наверное, не слишком подходит для среднестатического читателя.
2) Также огромное количество сокращений космической терминологии, которая в начале расшифровывается, а все остальное время называется, как : МВА, РТГ и тд так же цепляет глаз и к середины книги, ты просто пробегаешь по ним глазами, и уже не вполне помнишь, что именно они означают. Это определенно минус.
3) Из плюсов это определённо , продуманность до мелочей, характер главного героя- всегда оптимистичный, с боевым настроем и никогда не унывающим, даже если его жизнь в тысячный раз повисла на волоске. Книга читается быстро ( если не вникать в химические вычисления), очень захватывающе, ты всегда ожидаешь какой то подлянки от жестокой красной планеты и от души переживаешь за главного героя и радуешься, когда ему в голову приходит очередная, бредовая на первый взгляд идея, которая, работает, черт возьми. Чего стоит его картофельная плантация на планете, где не растёт ничего.
В общем, посмотрев трейлер к предстоящему фильму, могла бы сделать вывод, что фильм будет более приспособлен для среднестатистического зрителя, нежели книга для читателя, т.к не будет перегружен наукой. Книга заслуживает прочтения и будет крайне интересна читателям, увлечённым наукой и химией .610