Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Рецепт любви. Жизнь и страсть Додена Буффана

Марсель Руфф

  • Аватар пользователя
    Аноним16 октября 2025 г.

    "Кто ест мало, живёт долго, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе". (Григорий Горин "Формула любви")

    Как разнится отношение людей, и книжных персонажей в том числе, к еде - как к процессу, как способу существования и как к искусству. И если у Горина доктор давал здравые советы, то поддавшись на "рецепт любви", описанный у Руффа, можно накопать себе объёмистую такую могилку...
    Пишет он о великом гурмэ - именно так, просто гурмэ, никаких должностей, мест работы, званий или, упаси боже, звёзд Мишлена - их в то время ещё и не было, а то бы, пожалуй, парочка его кухарок получили бы) Додене Буффане. Живи он сегодня - ах какой бы получился ведущий кулинарного шоу, ах как он разносил бы поваров неумех! В книге есть история, как ему доктор прописал поезду в Баден-Баден, который как раз тогда начал входить в моду. По пути, конечно же, пришлось перекусывать. Вот его ощущения от немецкой кухни:


    Рот слипался словно от мастики или мокрой штукатурки, которая обжигала его перцем и тысячей тошнотворных привкусов. Он весь позеленел и уже собирался выплюнуть все это обратно на тарелку, но сдержался и проглотил благодаря своей героической порядочности.

    Не лучше, по его мнению, еда оказалась и в элитном санатории, и "приключение с лечением" он быстренько свернул, вернувшись к привычному образу жизни.
    А образ жизни этот, надо сказать, требует недюжинного здоровья. Сожрать (простите, у меня тут не подбирается другое слово) такие количества блюд за каждым завтраком/обедом/ужином, даже если каждое из них - просто произведение искусства, это надо быть по меньшей мере Гаргантюа... Ну или очень торопиться рыть себе могилу...
    Буффан - яростный поклонник французской кухни, но только настоящей, где всё держится на мучном и жирном, так что сегодня во французских ресторанах даже самого высшего толка ему вряд ли бы понравилось. Хотя Франция по-прежнему славна кулинарией, как и описано в книге:


    Величайшая, благородная гастрономия – традиция этой страны. Она многовековая и неизменная часть ее шарма, отражение ее души. Перефразируя и упрощая великую мысль Брийя-Саварена, можно смело сказать, что, пока весь мир питается, только во Франции умеют есть.

    Может, и сегодня есть такие французы, которые посвятили свою жизнь исключительно еде - причём именно не её приготовлению, а как раз поеданию. Может, кто-то и сегодня исповедует великий принцип Буффана:


    Господа, я стыжу тех, кто утверждает, что человек ест только для того, чтобы прокормиться, за их пещерный примитивизм. Они с тем же успехом могли бы предпочесть Люлли или Бетховену вой зубра.

    Информации в книге немного, даже по кулинарной части. Понравится она с большой вероятностью, любителям французской кухни и знатокам вин - такого количества их названий мне в жизни не попадалось в книге, а не в винной карте хорошего ресторана))).

    84
    193