Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Человек из ресторана

И. С. Шмелев

  • Аватар пользователя
    Аноним18 августа 2025 г.

    Пункт 5. Книга, где основное место действия - кафе или другое пространство общепита.

    Перед началом написания рецензии вдруг подумалось - интересно бы было прочитать хорошее произведение по мотивам бытия вселенной, населенной персонажами отечественной литературы. Вот, например, персонажи перечитанного мною ранее бунинского "Чистого понедельника" вполне могли заказывать ужин у шмелевского Якова Софроныча в московском ресторане. Держу пари, в процессе заказа каждая сторона бы чуть завидовала противоположной, полагая, что уж у них-то точно нет проблем. Жизненные перипетии официанта облечены в форму монолога, слушатель и обстоятельства которого не обозначаются. Обозначается возраст рассказчика - всего 38 лет и это удивительно, поскольку при чтении от подачи все невольно рисуется в голове образ усатого пожилого мужчины глубоко за 50 лет. Другой непонятностью является смущение от своей честной работы во вполне приличном "хлебном" месте, позволяющей сдавать квартиры и носить шубы. Глупо стесняться якобы "лакейского" положения (по сути, оплачиваемая служба), если не довелось родиться аристократом. Вряд ли официанты "Праги" в действительности тогда роптали на свою судьбу и денежное довольствие. По сравнению с Куприным, который обращался к аналогичным сюжетам, как-то фанерно и недокручено, что ли, вкупе со скучноватостью. Герою вроде бы нужно симпатизировать (до слез, словно чеховскому "Ваньке"), но не получается из-за его злорадного отношения к посетителям, выведенным карикатурно. Из строк сочится зависть, раздражение к чужому веселью. С большим удовольствием он бы сел на их место, ел "шафруа из дичи с трюфелями" и сам бы, вероятно, гонял официантов по любой мелочи. Как говорится, каждый человек хороший, если его как следует поймешь. Однако, я не поняла, чего уж там так накипело у персонажа, чтобы относиться к миру подобным образом.

    4
    241