Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    Аноним27 июля 2025 г.

    О бактериях для начинающих

    Удивительное дело (хе-хе), интересные разделы — очень интересные, а неинтересные — прям скукота. Интересно было про связь кишечника и мозга, сознания, про общие механизмы работы, про любопытные факты. Например, оказывается, сальмонелла живёт в ЖКТ рептилий, а до кур и их яиц у неё долгий путь. Самое дешёвое зерно для кормов растёт в Африке, а на африканских полях гуляют и делают свои дела всякие рептилии. Сальмонеллы перебираются на злаки, путешествуют на фермы — и здравствуйте. В общем, незнакомых черепашек лучше не гладить, получается. А ещё есть гипотеза, что хеликобактер есть у кошек, потому что когда-то давным-давно тигры неосторожно нажрались людей. А вот отдельно про разные виды бактерий по большей части было неинтересно.

    Книга разделена на три части: строение ЖКТ от его формирования до строения во взрослом возрасте и некоторые особенности поведения (на примере аллергий и непереносимостей), нервная система в кишечнике и всякие частые процессы в нём — например, рвота и много о стуле, микрофлора. Написано легко и с юмором, но книге уже больше 10 лет и странновато слышать: вот это мы только начали изучать, тут ничего не знаем, когда читала новости и о том, и о другом. С другой стороны, приятно видеть наглядно, как шагает наука. Многовато общих слов, на мой вкус, где-то хотелось бы побольше «твёрдой» информации и подробностей около медицинских, а не объяснений на пальцах и хихиканья, но в целом и для начала — очень даже.

    Главная идея вот в чём: кишечник не только пукает и какашки делает, это второй по сложности орган после мозга. От него зависит наше моральное состояние и настроение, там живёт куча бактерий, которые регулируют наш организм так, что нам и не снилось. Так что нужно его холить и лелеять, есть йогурты и клетчатку, соблюдать режим питания и быть внимательным к всяким бурлениям и реакциям.

    18
    194