Рецензия на книгу
Хлеб
Дмитрий Мамин-Сибиряк
Аноним9 апреля 2025 г.Как и в "Золоте" и "Горном гнезде", добро пожаловать в Зауралье. Роман охватывает около 10 лет подробно, в целом что-то около 20 (мне кажется, что это примерно 1875-1895 гг.). Содержание технически можно разделить на два блока: один блок — это экономическое развитие края, второй — местная жизнь.
В благополучных черноземных землях живут крепко и хорошо, но по старинке: купцы лениво покупают-продают хлеб, мелкие мельники лениво покупают зерно и продают муку, крестьяне ковыряют в носу (урожаи и без удобрений и тяжкой пахоты ого-го), всем хорошо — и тут приходит старикан Михей Зотыч, который мыслит чуть более прогрессивно и строит могучую большую мельницу, которая требует большого по здешним меркам капитала, но и прибыль от нее просто лютая. Потихонечку, глядя на него, другие делают так же, город Заполье, местный центр, начинает хорошеть и развиваться на глазах, а прогресс выходит на новый виток — появляется первый местный банк и первые воротилы, которые строят такие мельницы и фабрики, что Михей Зотыч на их фоне выглядит мелкой сошкой. Кончается это все, как водится, хардкором похлеще, чем у Золя.
Блок жизни здесь, как и в остальных книгах Мамина-Сибиряка, просто золото, от местных выражений и обычаев до массы интереснейших персонажей. В отличие от "Горного гнезда", где все как-то топчется на одном месте, и "Золота", где развитие персонажей незначительно, тут из-за большого временного промежутка эпопея разворачивается просто 18/10. Пока что мое любимое произведение Мамина-Сибиряка, надо бы копнуть то, что еще не читал.
5116