Рецензия на книгу
Jak nakarmić dyktatora
Witold Szabłowski
Аноним19 января 2025 г.История XX века, подсмотренная через кухонную дверь.
Однако я навсегда запомнил, какими удивительными людьми могут быть повара: поэтами, физиками, врачами, психологами и математиками в одном лице. У большинства из них невероятная судьба – этой работе отдаешь всего себя без остатка. Не каждый годится для такой профессии, и я тому живое доказательство.Автор из тех, кто знает о профессии повара не понаслышке: подвизавшись однажды в мексиканском ресторанчике мыть посуду, он задержался у плиты, научившись готовить. Идея о поварах, ублажавших желудки диктаторов, пришла позже: что замечали они, помешивая в котелке рис или нарезая мясо, рыбу, овощи? Какими глазами смотрели на своего работодателя?
Что булькало в кастрюлях, когда судьбы мира висели на волоске?Чувствуется, что Витольд Шабловский из тех непоседливых натур, которым нужно все увидеть собственными глазами. Работая над книгой, он объехал четыре континента, побывав в экзотических местах кенийской саванны и джунглях Камбоджи, где "скрывались последние из красных кхмеров".
Общение с героями книги не ограничивалось разговорами о блюдах и диктаторах, автор активно участвовал в привычной поварской работе: ходил на базар, пек хлеб, готовил супы, а также выпивал и играл в карты вместе с неизвестными для многих служащими, стоящими за спинами правителей. Выведать кухонные (и не только) тайны оказалось непросто - мешали страх и недоверие.
Эта книга представляет собой сборник интервью с поварами Саддама Хуссейна, Иди Амина, Энвера Ходжи, Фиделя Кастро и Пол Пота, которые автор преподносит читателям в художественном оформлении, разделив главы на перекусы, закуски, завтраки, ланчи, обеды, ужины, десерты, украсив фотографиями и рецептами блюд.
Кратко о каждом.1. Рассказ Абу Али, повара Саддама Хусейна.
Абу Али - один из поваров иракского диктатора. Он родился в Эль-Хилле, примыкающем к руинам древнего Вавилона, который Саддам велел отреставрировать - "восстановил стены и повтыкал повсюду кирпичи со своим именем и фамилией". Сам Абу Али не рассказывает ничего шокирующего, считая Саддама единственным хорошим человеком из всего клана ат-Тикрити, чьи представители отличаются особой жестокостью. Отметил хорошее здоровье президента, легко переплывавшего бурный Тигр, любовь к фотографированию, заботу о солдатах и персонале. Когда Абу Али решил покинуть свое место, Хусейн его отпустил с условием, что раз в году повар будет готовить для него любимую бастурму.
Больше других поразила история о многочисленных дворцах, выстроенных для безопасности. Прислуга в них работала так, словно сейчас диктатор был именно там. Повара постоянно готовили завтрак, обед и ужин, оставляли пробы еды в холодильнике, а вечером все приготовленное отправлялось на помойку.2. Рассказ Отонде Одеры, повара Иди Амина.
Каждый из поваров рассказывает не только о работодателе, но и о собственной семье, кусочек личной биографии. Отонде Одера начинал мальчиком на побегушках у семейной пары мзунгу (белых людей), показал себя расторопным и сметливым, был допущен к плите. Когда Уганда объявила независимость и белые уехали, Отонде выиграл конкурс на лучшего повара и переместился на кухню премьер-министра, а позже президента, Милтона Оботе.
Смешно, правда? Чернокожий премьер берет на работу чернокожего повара, но только такого, который умеет готовить для белых.Путч и захват власти Амином на судьбе повара сказались тройным увеличением жалованья, сверкающим "мерседесом" для личного пользования и процедурой обрезания.
Каким был Или Амин? Он был тщеславным любителем титулов, каждый раз перед упоминанием фамилии Амина по радио, обязательно цитировали формулу: "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи, Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги»" (со временем список пополнялся). Славился он тем, что проявлял излишнее внимание к женщинам (замужние в один миг становились вдовами) и боялся всех, кто угрожал его власти. Отдел общественной безопасности был наделен правом убивать без ограничений и без разбора.
Герой рассказа однажды попал в список подозреваемых (на него написали лживый донос) и лишь чудом остался жив...3. Рассказ господина К., личного повара Энвера Ходжи.
Этот рассказ начинается с самокритики: каждое утро весь персонал Ходжи обязан был повиниться, перечисляя провинности прошлого дня (нет вины - придумай, но обязательно в чем-то покайся).
Господин К., попросивший скрыть его имя, стал поваром по решению Партии (сам он мечтал об автомобилях). У него имелась собственная кулинарная философия с девизом: "Главное в готовке – натуральность".
Энвер Ходжа много лет страдал от диабета, поэтому питался, строго подсчитывая калории.Итак, на завтрак он ел кусок сыра с джемом.
На обед овощной суп, но не на мясном бульоне – ему было нельзя, – а потом маленький кусок телятины, баранины или рыбы.
На десерт фрукты, но не очень сладкие: кислые яблоки или сливы.
На ужин – порцию йогурта.
Ходжа почти не ел хлеба. Врачи сказали ему, что это пустые калории, и он перестал есть мучное.Каким был Энвер Ходжа, человек, запретивший своим подданным верить в Бога и безраздельно правивший Албанией на протяжении почти полувека? Он был человеком настроения, которому лучше не попадаться в плохие дни. Он устраивал регулярные чистки, организовал систему лагерей и тюрем (знакомое описание для нашего народа).
4. Рассказ Флореса и Эрасмо, двух поваров Фиделя Кастро.
Знакомя читателей с двумя поварами Фиделя Кастро, автор одновременно знакомит нас с двумя разными Кубами.
Куба Эрасмо носит очки в яркой оправе, модные шмотки, зарабатывает деньги и мечтает заработать еще больше.
Куба Флореса мечтает, чтобы было, что положить в кастрюлю. И чтобы не закончились сигареты. Или хотя бы окурки.Самым примечательным у Фиделя Кастро был "настоящий карибский темперамент". Он не пытался просчитывать шансы, а был уверен, что победит и что история признает его правоту.
Интересно узнать о недостатках Фиделя? Спрячу их (вернее, его, так как недостаток единственный))) под спойлер.– А у Фиделя вообще есть какие-нибудь недостатки?
– Есть один, – произносит он наконец. – Он всегда все знает лучше всех.
В этом сходятся все биографы Кастро. El Comandante на каждом шагу поучал всех по всем возможным вопросам. Он был уверен, что лучше всех разбирается в бейсболе, политике, орошении полей, возделывании риса, производстве сыра, истории, географии, рыболовстве и всех прочих областях.В пищевых предпочтениях экстравагантных запросов не замечено. Ел молочные продукты, обожал овощи в любом виде, мяса употреблял мало, желательно баранину в меду или в кокосовом молоке.
Как ее приготовить? Берешь баранину, добавляешь в нее лук, чеснок, фасоль, немного черного перца, лавровый лист, заливаешь вином. Все равно каким, но лучше белым. Можно добавить рюмочку коньяку. Варишь все это полчаса.И еще один рецепт из любимых.
Еще он любил lechon asado — молочного поросенка, который не пробовал ничего, кроме молока матери. Из поросенка вынимаешь внутренности, но оставляешь кожу, голову и хвост. Затем сутки маринуешь его в соусе mojo criollo: выжимаешь сок из апельсина, добавляешь в него немного оливкового масла, веточку петрушки, раздавленный чеснок и, конечно, соус демиглас. Мясо придавливаешь специальной решеткой, чтобы оно хорошенько пропеклось с обеих сторон, и погружаешь в соус.5. История Йонг Мыан, поварихи Пол Пота.
Ни в одной другой стране мир кулинарии не переплетался столь тесно с миром политики.Лидеры красных кхмеров часто женились на кухарках - жены четырех из пяти важнейших людей режима трудились на кухне (исключение: Кхиеу Поннари, жена Пол Пота).
Героиня рассказа из таких кухарок, но позже она стала женой посла в Китае. Доверять ей сложно и по другой причине - Йонг Мыан была влюблена в Пол Пота, возможно, взаимно, так как он всегда был с нею добр, улыбался, шутил, а во время болезни поделился редкими таблетками из своей аптечки. Мыан с грустью упоминала о невозможности их брака - оба были женаты, а Ангка в этих делах была неумолима (позже партия сделала исключение для своего лидера, разрешив жениться во второй раз).
В то время, как Мыан заверяет автора, что "Пол Пот был головой нашего движения – его жизнь была важнее жизни любого из нас", он ссылается на воспоминания Пик, жены одного из высокопоставленных чиновников красных кхмеров и единственного человека с Запада, пережившего правление Пол Пота на месте, в Пномпене. Сначала она была поварихой, а потом переводчиком. Ее слова звучат намного убедительней: красные кхмеры использовали голод в качестве инструмента политического воздействия.
Голод был наказанием за непослушание.
Голод был наказанием за неправильное происхождение.
Голод был наказанием за болезнь, за непригодность для Революции.
Голод помогал поддерживать дисциплину.Стоит ли доверять поварам, их информации о диктаторах и событиях прошлого - личное дело каждого, но я благодарна Витольду Шабловскому за проявленный интерес к теме и проделанный ради этого путь.
Благодарна также Евгению Перепелице, в чьем исполнении слушала книгу. Заслуга чтеца в том, что он навел меня на эту книгу. Приятный голос, красивое произношение позволили насладиться непростым произведением. Евгений Перепелица выбрал нейтральные интонации и такое решение мне показалось верным (не хотелось бы, чтобы чтец рвал сердце излишней эмоциональностью).
Рекомендую тем, кто интересуется не только историей, но и кухней, так как в книге много редких рецептур и советов от поваров.62183