Рецензия на книгу
PRO питание детей. Без слез и уговоров
Александра Ситнова
Аноним24 сентября 2024 г.Самая питательная книга о прикорме
Если коротко, то оценка такая: когда мои друзья захотят стать родителями, «Pro питание» будет одной из двух книг, которые я им подарю.
Тут беспроигрышное комбо: качественная научная база и терапевтичный язык повествования. Мамочке не нужен дополнительный головняк и «вы всё делаете не верно и сломаете ребёнка!1!», мамочке нужен спокойный эксперт, который поддержит и объяснит. В этой книге как раз так.
С прикормом вообще труднее, чем кажется. Фраза «да просто вводи всё по очереди» не бодрит — хочется разобраться в вопросе, потому что наши пищевые привычки родом из детства, цена ошибки высока. И в то же время, ну представьте, на руках требующий внимания младенец, а в интернете каждый второй — нутрициолог и специалист по прикорму со своей теорией. Такое обилие информации ещё никому жизнь не облегчало. Было решено сузить круг экспертов и остановиться на двух-трёх, чтобы не провести несколько месяцев в метаниях между противоречащими подходами.
Книга Ситновой — лучшее, что можно выдать тревожному родителю. Перед прочтением у меня была пропасть вопросов: в каком виде давать прикорм — баночное пюре, домашнее пюре или кусочки? Когда давать: до или после основного кормления? Как часто давать: прям несколько раз с утра до вечера или первый продукт утром, а потом весь день ждем реакцию? Сколько давать: маленькую ложку, а во второй раз — большую? Или большую только на второй день? А что делать, чтобы не стал «малоежкой»?
Автор исключает все «а что если» и «а вдруг», даёт развёрнутые комментарии, объясняет тонкости с учётом доказательной медицины, берёт за руку и проходит вместе с вами все нюансы детского питания.
Мне нравится логичность повествования, нравится, когда обращаются к психологии питания. Нравится, когда есть конкретные схемы: делай вот так — будет так. И нравится, когда автор уверенно разрушает мифы: в теме детского питания их особенно много — от «аллергены нельзя вводить раньше года» до «раз в сутки суп должен быть в желудке».
Чего в книге нет: конкретных рецептов, сборных тарелок, морального давления в стиле «или делайте так, или вы плохой родитель», воды, ненужных ремарок.
Про лайфхаки:
Дети, которые едят хотя бы один овощ или фрукт легче пробуют новое по принципу цветового сходства и консистенции: яблоко и груша, морковь и батат, банан и (как не удивительно) картофель.
Про то, что сложно привить любовь к чему-то, что вы не едите сами:
Тысячи лет эволюции формировали у детей установку: я ем то, что ест мое окружение. Если другие не едят эту пищу – она может быть ядовитой.
Про то, как перестать демонизировать вредную еду:
Важно рассказать, что мы едим разную еду для разных целей. Овощи, фрукты, крупы, белок, молочные продукты помогают нашему организму строить новые клетки, расти, хорошо видеть, быстро бегать и долго играть. Есть и другая еда, которая дает нам больше разнообразия, может быть праздничным угощением и традицией. Она не участвует в строительстве нашего организма, но ее мы тоже можем есть, если захочется или будет повод.159