Рецензия на книгу
Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл
Аноним3 декабря 2014 г.Взяться за книгу почти десятилетней давности меня заставило любопытство.
Узнать об изнанке ресторанного бизнеса из первых рук, рук ресторанного критика, а впоследствие главы журнала Gourmet - такое вселяло надежду, что чтение будет интересным.
На деле, к сожалению, все оказалось не так чтобы уж и сильно интересно и познавательно.
Вся эта возня с переодеваниями мне надоела гораздо раньше, чем автору. Изнанки ресторанного бизнеса мне было маловато, и она была мне много интереснее пространных описаний создания нового образа для перевоплощения Рут. Мне было привлекательнее читать именно про закулисье ресторана и о журналистских буднях ресторанного критика, чем об очередном парике для одного из образов Рут.
Сюжета в книге нет, да и откуда ему взяться? Это скорее книга-сборная солянка, если выражаться кулинарным языком - изнанка ресторанного бизнеса, тексты, опубликованные в The New York Times, разговоры с друзьями и родными, маскарад переодеваний, посещение ресторанов и даже рецепты. По которым готовить лично я не отважилась бы. Но я рецептам из книг вообще не доверяю.
Не буду отрицать, язык книги легок и необременителен, читается вполне себе быстро, а местами даже занимательно. Но в общем и целом все же, на мой взгляд, книга безбожно устарела. Даже в наших российских реалиях.140