Рецензия на книгу
Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл
Аноним6 ноября 2014 г.Я всегда восхищалась людьми – мастерами своего дела. Разве это не удивительно – попробует человек кусочек еды – и может разложить по ингредиентам, из чего это было приготовлено, чего там не хватает, а чего в избытке? А когда сомелье пробует вино? Да он же может с точностью сказать, где был выращен виноград – в Бургундии или в Чили, хороший был год или нет, сколько стоит сейчас бутылка такого вина и многое другое. И все это только после одного глотка! Это действительно мастерство!
И, наверное, именно потому, что мне никогда этого не достигнуть, я готова стоя аплодировать людям, которые смогли стать ТАКИМИ профессионалами.
Героиня книги «Чеснок и сапфиры» Рут – одна из таких людей. Недаром она считалась лучшим ресторанным критиком в то время!
Что мне особенно понравилось, так это то, что книга не только о «нелегкой доле» критиков в Нью-Йорке, но и о другой стороне их жизни. Перед Рут стоит задача не просто описать ресторан и блюда, которые в нем подают. Нет, она должна так описать заведение, чтобы люди не только захотели туда пойти, но и получили те же эмоции, что и критик. Ведь не секрет, что как только сотрудники ресторана узнают, что к ним едетревизоркритик, отдается команда обслужить его по первому разряду, чтобы в «Нью-Йорк-таймс» появилась очередная хвалебная рецензия. Но что, если к критику отношение одно, а к простым обывателям – другое? Именно это и хочет проверить на себе Рут – сразу видно: человек ответственно подошел к делу.
Моменты с переодеваниями и вживаниями в роль – для меня самые любимые в книге, настолько интересно это описывается. Но помимо частично комедийных моментов, в книге есть и драма – отношения Рут с мужем (известно же, если на работе дела идут хорошо, в семье наступает разлад) и тяжелая болезнь подруги. Все это очень гармонично переплетено и приправлено изысканными рецептами от Рут-повара (единственный минус – рецепты уж очень изысканные, явно не на нашу кухонную реальность рассчитаны).1192