Рецензия на книгу
Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл
Аноним15 сентября 2014 г.Как нужно писать критические статьи о нью-йоркских ресторанах, чтобы их было интересно читать спустя пятнадцать лет людям с другого континента? Вкусно, отвечу я вам, их нужно писать так вкусно, чтобы читателю захотелось посетить хороший ресторан в своем городе.
"За сырыми мелкими креветками, мягкими, как земляника, последовала маринованная молока сельди - она вздрагивала, лопаясь под нашими зубами".
"Грибы шимеджи сладостно скользили по моему языку, я ощущала прикосновение их роскошной плоти, похожей на заварной крем".
"Пюре - нежное, словно масло - было проложено хрустящими полосками жареного картофеля. В моем восприятии они были похожи на искры".
"Охлажденное консоме из омаров я восприняла как фокус. Суп - прозрачный как слеза, но вкус и аромат омаров такой насыщенный, что, если, закрыв глаза, взять пробу, поразишься тому, что твой рот наполнится жидкостью. Суп украшен кружками омара с положенными сверху свежими сливками и икрой. При подаче на стол в консоме добавляют шарики из протертой икры омара".
"На столе появился крошечный пирог с белыми грибами в обрамлении нежного салата из зелени. Я ела медленно - сначала кружевной кервель с привкусом лакрицы, затем крепкую пикантную дикую петрушку и наконец ершистые листья укропа. Между ними я обнаружила единственный лист белой мари, кусочки щавеля, одуванчика, мокричника. Один вкус сменял другой... казалось, исчезли стены, с каждым мгновением я забредала все глубже в лесную чащу".
"Десерт обрушился на стол медленным ливнем. Сначала шоколадный наполеон. В нем была сдержанная сладость, перекинувшая мостик к теплой малине и ванильному крему. Затем последовал яблочный конфитюр с цедрой апельсина. После взбитая смесь из кукурузного сиропа, сахара, яичного белка под названием маршмелла. Ее нарезали толстыми кусочками. Подали также мелкое миндальное печенье в коробке".
Это гастрономическая поэзия. Вот моё любимое.
"По языку вкрадчиво скользнули икринки морского ежа - такое ощущение, словно тебе лютиком пощекотали под подбородком".Ароматная и сочная книга, которую следует вкушать без спешки, отдаваясь во власть воображения и предвкушения.
754