Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Чеснок и сапфиры

Рут Рейчл

  • Аватар пользователя
    Аноним15 сентября 2014 г.

    Как нужно писать критические статьи о нью-йоркских ресторанах, чтобы их было интересно читать спустя пятнадцать лет людям с другого континента? Вкусно, отвечу я вам, их нужно писать так вкусно, чтобы читателю захотелось посетить хороший ресторан в своем городе.


    "За сырыми мелкими креветками, мягкими, как земляника, последовала маринованная молока сельди - она вздрагивала, лопаясь под нашими зубами".

    "Грибы шимеджи сладостно скользили по моему языку, я ощущала прикосновение их роскошной плоти, похожей на заварной крем".

    "Пюре - нежное, словно масло - было проложено хрустящими полосками жареного картофеля. В моем восприятии они были похожи на искры".

    "Охлажденное консоме из омаров я восприняла как фокус. Суп - прозрачный как слеза, но вкус и аромат омаров такой насыщенный, что, если, закрыв глаза, взять пробу, поразишься тому, что твой рот наполнится жидкостью. Суп украшен кружками омара с положенными сверху свежими сливками и икрой. При подаче на стол в консоме добавляют шарики из протертой икры омара".

    "На столе появился крошечный пирог с белыми грибами в обрамлении нежного салата из зелени. Я ела медленно - сначала кружевной кервель с привкусом лакрицы, затем крепкую пикантную дикую петрушку и наконец ершистые листья укропа. Между ними я обнаружила единственный лист белой мари, кусочки щавеля, одуванчика, мокричника. Один вкус сменял другой... казалось, исчезли стены, с каждым мгновением я забредала все глубже в лесную чащу".

    "Десерт обрушился на стол медленным ливнем. Сначала шоколадный наполеон. В нем была сдержанная сладость, перекинувшая мостик к теплой малине и ванильному крему. Затем последовал яблочный конфитюр с цедрой апельсина. После взбитая смесь из кукурузного сиропа, сахара, яичного белка под названием маршмелла. Ее нарезали толстыми кусочками. Подали также мелкое миндальное печенье в коробке".


    Это гастрономическая поэзия. Вот моё любимое.


    "По языку вкрадчиво скользнули икринки морского ежа - такое ощущение, словно тебе лютиком пощекотали под подбородком".

    Ароматная и сочная книга, которую следует вкушать без спешки, отдаваясь во власть воображения и предвкушения.

    7
    54