Рецензия на книгу
Марсианин
Энди Вейер
Аноним24 июля 2014 г.Великолепно.
(Внимание, текст содержит небольшие спойлеры, поберегите свои нервы)
Это, наверное, первая моя книга о космосе, где нет злобных инопланетян, или инопланетян желающих контакта, или испуганных марсиан из Марсианских Хроник, которые я нежно и трепетно и вообще, где нет всего того, что обычно ожидаешь от книг с такими многообещающими названиями. Да и вообще, я начала читать Марсианина, по воле случая - моя читалка разрядилась, а доступная мне вторая читалка была заряжена и содержала в себе Марсианина.
Это был последний день на море и мне было совершенно нечего делать.
Очнулась я спустя полчаса, проглотив семь процентов книги.
Марк Уотни - астронавт, имеющий две специальности, - инженер-ботаник. Выращивание первой марсианской картохи из восьми клубней, - та еще эпопея. Добыча воды для картошечки - оборачивается очередным упоминанием полной задницы. Удобрения на то и удобрения, их в избытке. Земля. Немного, совсем немного родной почвы, смешанной с марсианским грунтом, плюс удобрения, водичка, добытая крайне сложным путем (и небольшим взрывом), немного бактерий - и первый урожай марсианской картохи готов!
Каждый раз, когда Уотни начинал что-то чинить или чинить с помощью скотча, я вспоминала картинку:
Провизия на шестерых для одного астронавта, плюс небольшая изобретательность и регенераторы воды и кислорода, равны выживанию Марка на Марсе в течение каких-то 400 дней. Картоха увеличивает шансы Уотни на еще какое-то количество дней. Плюс витамины, марсианский кофе, вода, я уже говорила о картохе? До следующего спуска людей на Марс - четыре года.
Ему только соломенной шляпы с завязками не хватало. :)1427