Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Мое меню

В. В. Похлебкин

  • Аватар пользователя
    hawaiian_fox26 апреля 2014 г.
    Нет плохих продуктов - есть плохие повара.


    Совершенно чудесное знакомство с Вильямом Васильевичем!

    Ужасно понравился язык повествования: такой, будто тебе сказку рассказывают, а не я читаю историю меню. А главное, все такое интересное: и исторические моменты, и его собственное мнение о составлении меню - все-все. Но обо всем по порядку, а точнее о самом запоминающемся.

    Глава 2. Изменения в меню повседневного и праздничного стола в России на протяжении двух последних веков.
    Шикарный исторический экскурс со всеми подробностями, ньюанами в плане разнообразия блюд и отличий стола знати от стола простого крестьянина. А так же изменение разнообразия блюд, влияние других кухонь и даже ответ на вопрос почему я не очень люблю картошку и так люблю рыбу.

    Глава 3. Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню?
    С этой главной так и хотелось мне пойти к моей бабушке (это будет очень долгая история почему, уж простите), а так же его чудные измышления о диетах, которые мне ужасно пришлись по душе. Ибо у меня это получается худеть, например, очень незаметно и потому что не по какой-то «шарлатанской» задумке.
    Ну и, конечно, фраза полностью меня влюбившая в эту книгу. Потому что я сама была на этнологической практике, знаю, как это собирать. немного ностальгии


    А в кулинарию, в тонкое дело человеческого питания, в котором надо учитывать, а следовательно, и знать историю, общественные условия, влияющие на питание людей, разбираться в составе пищевых продуктов, знать и ботанику, и зоологию, и историю происхождения домашних животных, вам, медикам, лучше и не лезть, ибо в данном вопросе вы не разбираетесь, не говоря уже о том, что готовить не умеете, а опыта наблюдений за развитием приготовления у разных народов у вас и вовсе не имеется, ибо откуда ему взяться.
    Для этого надо путешествовать, изучать этнографию, разбираться в географической среде и традициях народов разных стран, знать, наконец, иностранные языки и следить за зарубежной литературой по специальности, то есть по кулинарии. Обо всем этом врачи даже и не слышали. Где уж им судить о правилах питания?

    И наконец-то последние главы о личном меню автора. Интересно и познавательно, очень разнообразно и разумно. Многое можно брать на вооружение, но только не жареных воробьев. Это уж извините. И главное, что не нужно опускать руки, если у вас в наличии лишь одна плита 35-ти летней давности.

    Теперь буду с удовольствием читать его книги о кашах, о рисе и сое, о пряностях. И вообще все его интересности ♥
    Почему рецензий не было?! Почему я спасала эту книгу, ребята?

    18
    485