Рецензия на книгу
Дракула
Брэм Стокер
likeanowl26 декабря 2013 г.Пользуясь случаем, хочу признаться в любви коллекции «Гримуар». У этой серии есть всё, чтобы покорить читателя вроде меня: приятное оформление, исчерпывающие подборки произведений, прекрасные вступительные статьи — настолько полные, что добавить к сказанному в них, в общем-то, нечего. Что тут добавишь, когда уже освещена история героя, история книги, ее оккультная подоплека, приключения вампиров в России и даже «вампиры на службе коммунизма»? Остается только скупать тираж и дарить, дарить, дарить всем друзьям, любящим вампирскую классику — в нашей компании почитателей австро-венгерских мюзиклов их ой как немало.
Ну а поскольку вступительная статья освободила меня от детального разбора, который я когда-то собиралась делать, я напишу о другой, не менее важной вещи в романе.
В «Дракуле». Чертовски. Вкусно. Едят.Вы только взгляните, с чего начинается первая же глава:
На обед или, вернее, на ужин, подали цыпленка, оригинально приготовленного с красным перцем, очень вкусного, но после него хотелось пить. (Не забыть взять рецепт для Мины.) Официант сказал, что это национальное блюдо, «паприка хендл», и в Карпатах его подают везде.
«Не забыть взять рецепт для Мины» — это форменное издевательство. А нам? А мне?
Дальше — больше:
На завтрак опять заказал паприку, мамалыгу — что-то вроде каши из кукурузной муки, и баклажаны, начиненные мясным фаршем, — замечательное блюдо, называется «имплетата». (Надо взять и его рецепт.)
Мне подали блюдо под названием «разбойничье жаркое»: куски бекона и мяса с луком, приправленные красным перцем, нанизывают на прутья и жарят прямо на огне, совсем как конину в Лондоне! Я пил вино «Золотой медиаш». Оно необычно пощипывает язык, но приятное.
Граф подошел к столу, снял крышку с блюда, и я немедленно принялся за прекрасно зажаренного цыпленка. К нему добавились сыр, салат, салат и бутылка старого токайского вина — я выпил пару бокалов; таков был мой ужин.
Описания эти наталкивали меня на самые разные размышления.
Например, что грацевский мюзикл мог быть гораздо лучше, если бы вместо Джонатана в майке-алкоголичке, который зачем-то лезет на шкаф и поет о Мине, нам бы показали Джонатана обедающего, который поет о здоровой и питательной пище. Получилась бы дополнительная линия: кто же захочет стать вампиром, если придется променять разнообразный рацион на одну сплошную кровь, которая рано или поздно набьет оскомину?Человеческая кровь — штука в принципе ужасно невкусная, знакомые дети рассказывали. Они купили на Хэллоуин пакет томатного сока, но пить его так и не смогли. Пришлось срочно открывать яблочный и пить кровь единорожки.
Как бы то ни было, приступая к «Дракуле», нужно помнить две вещи: что питательная и здоровая пища — это основа хорошего повествования и еще одну.
Что роман ни в коем случае нельзя читать на голодный желудок.14150