Рецензия на книгу
Чеснок и сапфиры
Рут Рейчл
Аноним8 августа 2013 г.Одна из лучших книг на тему ресторанного бизнеса с необычным ракурсом: с точки зрения ресторанного критика. Меня давно интересует эта тема, всё жду перевода скандальной книги Паскаля Реми, в которой он рассказывает о работе критиков гида "Мишлен", а на "Чеснок и сапфиры" наткнулась совсем случайно.
Книга была интересна для меня в трёх отношениях. Во-первых, описание работы критика. "Нью-Йорк Таймс" в этом плане куда влиятельнее "Мишлен", их профессионализму можно доверять, поэтому было любопытно читать про детали работы критика - например, что в ресторан они ходят по несколько раз, заказывают как можно больше блюд, должны быть в состоянии различить все ингредиенты. Интересны были сами рецензии: я люблю читать описания еды, мне кажется, это искусство - написать так, что у читателя рот наполняется слюной. Описывать вкус - как писать стихи, подбор слов должен быть ювелирным. В этом отношении с книгой Рейчл сравнится только "Лакомство" Барбери . Понравилось, как умело автор сочетала описания блюд с историей заведения и рассказом о поварах, - критика ресторанная здесь и вправду отличная. Ну, и разумеется, интересен самый художественный аспект книги, без которого она была бы публицистической: переодевания автора и её мысли по этому поводу.
Советую всем, кто любит читать про еду.535