Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Путь длиной в сто шагов

Ричард Ч. Мораис

  • Аватар пользователя
    Аноним27 февраля 2022 г.

    Для влюбленных в кулинарию

    Я пришла сюда после фильма. Нормальная для меня практика - я вообще предпочитаю книги читать, какими бы "честными" не были экранизации. Тем более что фильм мне зашел - такая смесь "Отеля "Мэриголд" и "Шефа". Семейный, легкий, веселый, красивый. Но - не хватило мне атмосферы Индии и Англии в начале - может, в книге ее будет побольше?
    Книга довольно четко поделилась на 4 части: "Индия: детство", "Англия", "Франция: обучение" и "Работа". Кто не в курсе - это - якобы - воспоминания супер-шефа, гения от кулинарии, эмигранта из Индии - во Франции. Первая часть, наверно, была самая душевная - хоть и немного скомканная. Жаль, что нас не знакомят со всей большой семьей Хаджи, а представляют только тогда, когда они выходят на сцену. Но - многочисленные братья и сестры главного героя Гассана - да не так уж и важны. Зато - интересная история семьи. И - замечательный эпизод выходного с мамой. Вот это было написано красиво и эмоционально.
    Англии - мне снова не хватило. Но - и автор подчеркивает, что это был такой перевалочный пункт, бункер для семьи, пережившей трагедию. Интересные впечатления, как семье ничего не нравится в Англии - особенно еда. Да: кухня - не самая сильная сторона Британии. А вот Франции...
    Обучение во Франции - это такая сказочка. Сказочная сказочка о пути к сказочному успеху. Уже две "детские сказочки" прочитала, которые оказались совсем не волшебными. И тут - вот оно, нереальное волшебство. В "реальной" истории. Эта часть - написана словно по учебнику для милых семейных фильмов. Противостояние семей, мелкие пакости, крупная трагедия, которая всех объединяет... Вот если до середины я могла поверить, что это - реальная история, то один эпизод - просто перевернул для меня всю книгу. Поначалу все излагалось глазами главного героя - а тут мы видим его "врагиню" - от первого лица - как на нее наорали, какая она стерва - а она все осознала, поняла - и на нее благодать снизошла... ... Лучше бы этого не было - не люблю клишированных клише.
    Четвертая часть... Здесь - как много высокой кухни, ресторанов, продуктов. Франции, Парижа его округов. Так и - каких-то технических ресторанных и управленческих моментов. Чувствуется, что восторженный мальчик вырос, исполнил свою мечту, и - работает круглыми сутками. Очень много "того, что остается за кулисами" - налоги, отношения с сотрудниками, трудовое законодательство Франции... Описания блюд - вдохновляющие, нереальные - будто тебя возносят - а потом марш против налогов словно прижимает к земле. Интересный эпизод с нерадивым официантом, который при этом хорошенько развел ресторан. Это, конечно, очень жизненно - но так просаживает темп! Вообще я бы сказала, что книга - неровная. Она - о парне, который любит 2 вещи - кулинарию и... маму. Стиль очень неровный, события скачут, что-то проговорено скомкано, что-то слишком растянуто. Я бы простила все, если бы это была личная история успеха - пусть и слишком романтизированная. Но!...
    Послесловие - просто все испортило! Наверно, я слишком легковерная, но - я верила, что это личная история, и за это ей можно многое простить (хотя звоночки были). Но - послесловие словно сорвало все покровы, раскрыло суть фокуса - и вся магия улетучилась. Тут дело в том, что встретились два другана - журналист с другом, оба влюбленные в кулинарию - и журналист предложил гениальную идею: "А давай напишем книгу, которая сразу станет фильмом!" Гениально, конечно - для авторов. Но - для книги просто губительно. Когда я узнала, что это написано "профессиональным" писателем. А в чем он - "профессиональный"??? Структура - выдержанная в духе семейных комедий, это - да. Бери, снимай. Но стиль!!! Это - просто тяжело читать. Я читаю много и быстро - но книга будто засасывает, это как заплыв в болоте. Красивые описания блюд и мест, а потом



    Мы повозились - ну, смачно потр$ались

    Аааа... че? Ну - порастающему парню простительно. А - жургалюге, который возомнил себя писателем - нет! Неплохие, почти поэтические описания - и вдруг тяжеловесное предложение о шефе - новом веянии гастрономического деконструктивизма... Это читать тяжело - какая-то гранитная глыба посреди текста. И вот такая вот неровность, вязкость - по всей книге... И все очарование - улетело в трубу.
    Здесь - покривлю читательской душой - и посоветую все-таки фильм. Если книга и задумывалась только как перевалочный пункт к нему - ну и зачем вообще? Фильм - непритязательный, милый, на вечер с семьей. Для тех, кто влюблен в кулинарию и Францию. Книга же... Как история необычного успеха (хоть и с хорошей долей сказочности) - нормально. Как писательская работа - прям плохо.

    77
    605