Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Чеснок и сапфиры

Рут Рейчл

  • Аватар пользователя
    Аноним20 января 2013 г.

    Признаюсь, начинала читать с сильным предубеждением к книге - мне казалось, что я получу что-то в духе "Шопоголика" - легкий чик-лит без какой-либо литературной ценности. Второе, что меня напрягло - автор является журналистом. А далеко не каждый журналист имеет талант к писательству книг, я ведь даже тег поставила - нон-фикшн, напуганная своими впечатлениями от Есть, молиться, любить .

    Но в итоге я получила настолько потрясающую книгу, полную жизни, любви к своему делу, юмора к месту и, само собой разумеется, потрясающих описаний еды:


    Ты любишь еду, любишь писать, тебе по душе щедрость поваров и то, что происходит за столом, когда подают по-настоящему хорошую еду.


    Рут получает должность ресторанного критика в "New York Times" и свою книгу она строит вокруг этой так не характерной для наших широт работы. Ну скажите, пожалуйста, вы можете себе представить, что всего одна статья в газете может поднять или опустить повара, стать причиной известности ресторана или, наоборот, причиной его закрытия? Вот такова она, работа критика - он не только указывает жителям города, где и что стоит есть, но и указывает на промахи поварам и руководству ресторанов.

    Вернусь к тому, что писала в начале - не каждый журналист хорошо пишет художественное произведение, а вот Рут - фантастическое исключение. В своей книге главной идеей она преподносит своеобразное "размножение" ее личности - ей приходится посещать рестораны в разных костюмах, что бы не быть узнанной. В итоге Рут понимает, что все образы, выдуманные ею, как раз не очень-то и выдуманные - каждая из этих женщин является какой-то частичкою души ее самой.

    Помимо неплохой психологии, она пишет и про этические проблемы (имеет ли право критик ходить на бесплатные для нее ужины стоимостью около 100 долларов и писать потом про них, советуя не брать фуа гра и т.д.), проблемы семейной жизни (непростые отношения Рут с матерью, ее отношения с мужем и сыном, боязнь превратить сына в "кулинарного сноба"), рабочие моменты (тоталитаризм руководства, ужасные офисы, пустоголовые боссы и т.д.)

    Так что никакой это не нон-фикшн, а совсем даже наоборот. Впечатления (и послевкусие))) просто потрясающие!
    Книгу однозначно в любимые!


    В каждом блюде таится особый смысл.
    12
    108