Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Чеснок и сапфиры

Рут Рейчл

  • Аватар пользователя
    Аноним18 декабря 2012 г.

    Что еда это доступное удовольствие знает почти каждый. Иногда в спешке, в бешеном ритме жизни, мы закидываем в желудок все что попало, совершенно не чувствуя вкуса того, что мы едим. Жаль. Ведь вкус – это один из нескольких доступных чувств человеческого организма, который способен вызвать бурю эмоций, изменение в настроение, вспышку воспоминаний. А мы живем, чтобы чувствовать. Сразу вспоминается Рататуй, когда он пытается рассказать своему брату о том, что еда может быть вкусной, интересной, необычной.
    Эта книга именно о любви к еде. Главная героиня – ресторанный критик одной из знаменитых газет мира – «Нью-Йорк Таймс», почти король, одним своим росчерком пера способный погубить или помиловать. Трудная работа для тех, кто просто человечен, для тех, кто думает не только о собственном тщеславии, а еще и о том, что все эти блюда в ресторанах не только для его одного, они для людей, обычных людей. Как узнать, что чувствует обычный потребитель, пришедший отдохнуть, часто ли навещающий рестораны или копивший на этот ужин полгода? Вот и приходиться камуфлироваться, играть трудную роль, ведь зритель очень и очень придирчив, фальш сразу будет видна.


    В вопросах вкуса не существует истины и заблуждения. Можно лишь высказать собственное мнение. А уж в ресторанном деле это мнение в высшей степени субъективно: ведь, отправляя в рот яблочную дольку, мы понятие не имеем, какие вкусовые ощущения испытывает человек, жующий другую дольку того же яблока.

    Мы, люди, иногда категоричны в своем мнении. Слушать другого человека, иногда согласиться, что был не прав, очень трудно, это работа над собой. Работа критика, любого, это очень личное и субъективное мнение, иногда спорное, но в целом полезное. Ведь мы часто читаем отзывы и формируем общее впечатление. Работа критика – это ответственность, он должен полностью быть объективен, непредвзят и любить свою работу всей душой.
    Героиня книги гурман до кончиков волос. Еда – это ее вдохновение, отдушина, утешение – это ее жизнь.
    Кто любит производственные романы, тогда эта книга для вас. Маленькие и большие шестеренки устройства профессии ресторанного критика, плюсы, но конечно и минусы, победы и поражения. Интересный взгляд на устройства самой редакции газеты, очень познавательно. Но самая главная изюминка книги – это описание еды, блюд, запахов и вкусовых ощущений. Описано все с такой любовью и благоговением, что понимаешь, что это страсть, пожизненная игла, слезать с которой автор не намерен.
    Я не сторонник ресторанной еды. Хожу я в них не часто, если и попадала, бывало разное, и хорошее и не очень. Обидно? Да нисколечко! Пусть я никогда не попробую фуа-гра или омара в винном соусе, но зато я никогда не забуду вкус бабушкиных пирогов, соленых опят моего мужа или котлет, которые готовит моя мама. Для меня это намного важнее, чем все рестораны мира и их деликатесы. Эту книгу читать, бесспорно, интересно, как, например, увидеть воочию редких животных, познавательно, но совершенно не для домашнего содержания. Не для России это точно. У нас все намного проще. Лучше это или хуже, не знаю…
    Приятного аппетита, господа, но знайте - во всем нужна мера!

    9
    82