Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Чеснок и сапфиры

Рут Рейчл

  • Аватар пользователя
    Аноним27 октября 2012 г.

    В этой книге, наверно, самые шикарные описания ресторанной еды, которые я когда нибудь читала! Даже мэтр описаний прекрасной провансальской гастрономии- Питер Мейл в этом случае просто отдыхает.

    Книга, написанная ресторанным критиком Нью Йорка, работа которой заключается в том, чтобы посещать самые известные рестораны, ужинать с удовольствием и ни один раз-нельзя же сразу сделать вывод о качестве еды и обслуживании, а потом рассказать об этом красиво всей стране. Практически одна из видов "работы мечты" :), которая, тем не менее накладывает свои ньюансы.
    Критик должен иметь острое обоняние, досконально разбираться в кухне, уметь раскладывать блюда на составляющие, выделять основную ноту, дополнительные и фоновые. А так же у него должен быть очень хороший словарный запас, чтоб описать это таким образом, что читающий почти поверил, что ел это сам. Ну, если первой задачей она, как видно из книги, справлялась более менее успешно, а вот вторую в моей лице она просто перевыполнила. Книгу невозможно читать на голодный желудок. Хочется все время что то жевать, даже если ты только что пообедал.

    Кроме того в работе первого ресторанного критика Америки есть еще одна подлянка: ее узнают везде. В любом ресторане на кухне висит ее фотография с описанием внешнего вида и требований. Получается никакой анонимности, все понимают,что в этом случае обслуживание ресторан вывернется наизнанку, но покажет себя с лучшей стороны. Но Рут находит выход-она посещает рестораны инкогнито, под личиной самых разных людей, тщательно к этому готовясь, продумывая историю своего персонажа, образ, черты характера. Получался такой собирательный портрет, который частенько брал верх над его автором, диктовал свои, подчас странные и нелогичные поступки.
    Сегодня она превращается в свою мать: кричаще- вульгарная одежда, яркий макияж стареющей старлетки, барские замашки, и придирки ко всему. Завтра она становится рыжеволосой Брендой: лучшей личиной самой себя, на которую все обращают внимание, все любят и купаются в волнах ее обаяния. А послезавтра она станет "Женщиной-неведимкой", той, которую все игнорируют, перед ней такси не остановится даже если она помашет деньгами на дороге. Эта часть книги мне нравилась ничуть не меньше, чем гастрономическая. Она очень ясно иллюстрирует пословицу, что встречают все таки по одежке.

    Много вкусных и доступных рецептов в конце каждой главы. Небанальный сюжет и интересная подача. Единственный мой минус книге-я от нее слегка устала. Надо было не читать все подряд, сразу, а с перерывами. А в целом очень неплохо.

    6
    39