Рецензия на книгу
Открытие колбасы «карри»
Уве Тимм
Аноним22 февраля 2021 г.Мне практически нечего сказать об этой книге и, если бы не обстоятельства, данную рецензию даже не начинала.
Итак, основную историю можно свести буквально к нескольким предложениям: главная героиня 40-летней Лена Брюкер 6 лет уже живет без мужа (сошёлся с другой), поэтому когда она внезапно обретает женское счастье 29 апреля 1945 года в лице молодого боцмана Германа Бремера, то прилагает значительные усилия, чтобы его продлить. Но как же это сделать, если Германия капитулировала, а значит любовник-дезертир без проблем вернётся к своей жене и маленькому сыну, выход один - не сообщать эти новости и как можно дольше продолжать укрывать его в своей квартире. Наверное, было бы более драматично и интересно, если бы Лена обманывала Германа годами, но фантазии автора хватило лишь на несколько недель: бывший боцман у него как-то быстро начал психологически сдавать; да и Лена была, видимо, чересчур душевно измотана, раз так легко сорвалась и раскрыла всё.
А причём же тут тогда колбаса карри? Вот и мне не понятно, зачем Уве Тимм приплёл к своей незамысловатой истории знаменитую карривурст, у которой есть официальная история появления и общепризнанная изобретательница - Герта Хойвер.В общем и целом, книга была мне интересна лишь описанием жизни немцев во время и сразу после Второй Мировой Войны; правда, сказать, что она является кладезем информации - нельзя, здесь буквально крупицы. Ну, и спасибо данному роману за то, что теперь как после «Триумфальной арки» и кальвадоса, у меня появилась идефикс - попробовать карривурст.
50655