Рецензия на книгу
Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве
Боб Холмс
Аноним2 января 2021 г.Ценители вин часто различают легкий запах кошачьей мочи в аромате белого совиньона
Книга нормальная. Не выдающаяся. Местами интересная, местами скучная.
Пожрать люблю, как и большинство людей, но читать о не до конца понятной даже специалистам химии процесса, честно говоря, особенного смысла не вижу. К счастью, автор нечасто обращается к этой теме. У него речь идёт в основном о более близких к жизни вещах.
Особенных сенсаций не обнаружил. Однако среди новостей одна запомнится надолго. Оказывается, капуста горькая... Это неожиданность! Даже в детстве считал её сладкой, все кочерыжки всегда отдавали мне...
Ну и, разумеется, постараюсь распробовать при случае аромат белого совиньона.Описан миллион экспериментов над людьми и крысами. Вообще-то я такое люблю, но уставал временами от их количества. К тому же некоторые имеют явственный привкус стиля "британских учёных".
Интересно, сколько среди приведённых данных ненадёжных? Не сомневаюсь, что такие есть, и немало. Вот очевидный пример:
Возьмем, например, пиццу: если у вас есть 25 начинок для пиццы, вы можете сделать 25 видов пиццы. Но если комбинировать по два ингредиента, вы получите шесть сотен различных комбинаций (для любителей математики 25 × 24, поскольку мы не будем рассматривать такие комбинации, как пепперони и пепперони).Всякий любитель математики мгновенно заметит, что в расчёт закралась ошибка ровно в 2 раза. Если человек по имени Неструд часто обращается с математикой так, то армия США зря потратила оборонный бюджет, привлекая его к исследованию сочетаемости продуктов в армейском рационе. Этот Неструд защитил диплом по начинкам для пиццы в Американском кулинарном институте. Подозреваю, что это именно на его "математику" опирается Боб Холмс в приведённой цитате.
К счастью, вскоре после этого читаем:
Разумеется, вам не нужна высшая математика, чтобы приготовить вкусную пиццу.А вот это точно. Нужен всего лишь поварский талант. Больше ничего.
В общем, почитать можно. Боб Холмс по-настоящему увлечён вкусом, запахом и флейвором. Поистине жаль, что в русском языке нет соответствующего слова, видимо, заимствование приживётся, оно хорошо ложится в русскую грамматику.
Если всё же надоест и захочется бросить, горячо рекомендую прочитать Эпилог. Будущее вкуса. Это, как мне кажется, самая интересная часть книги. Ну и, чтобы её понять, совершенно не обязательно читать остальное.17610