Рецензия на книгу
Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве
Боб Холмс
Аноним18 декабря 2020 г.Прочитала с огромным удовольствием. Жаль, что поздно - сайт шефа Ватсона закрыли и я не успела поиграть с рецептами, придуманными искусственным интеллектом((( Остается только подбирать крошки с барского стола - тут и там раскиданы рецепты и отзывы, но это не совсем то...
В общем и целом, книга о том, что составляет вкус того, что мы едим - компоненты восприятия (запах, вкус, вид, ожидания), химия (молекулы и взаимодействия), генетика (рецепторы, реагирующие на те или иные молекулы) и области применения (флейвористы и шеф повара, виноделы и фермеры). Запечённый мох в элитном ресторане и безвкусные внесезонные помидоры в супермаркетах, отличие ароматизаторов, идентичным натуральным, от натуральных, чем пахнет клубника, а чем - мясо, как живут люди без обоняния (эх, нет там главы про коронавирус), кто такие супердегустаторы и на самом ли деле они "супер", можно ли натренировать нюх (спойлер - можно), и могут ли роботы сочинять рецепты.
Было увлекательно) Часть экспериментов из книги хочется повторить, а часть - ни за что на свете (и как только люди на это соглашались), но какое-то время после прочтения гарантировано захочется попытаться разложить то, что мы едим (и пьем) на составляющие)11469