Рецензия на книгу
Винный сноб
Бьянка Боскер
svetlaschka21 октября 2020 г.ОДА ВИНУ
Роман Бьянки Боскер «ВИННЫЙ СНОБ» это правдивая история ее страстного увлечения божественным напитком, который восхваляется как неотъемлемая часть цивилизованной жизни больше чем любая другая съедобная субстанция на земле.
Я обожаю людей увлеченных, «заводистых», «горящих» своей идеей, действующих и достигающих, казалось бы, на первый взгляд невозможного. Автор книги именно такой человек. Не имея о вине ни малейшего представления, относясь к нему точно так же, как «к тибетскому кукольному театру и теоретической физике элементарных частиц», но побывав на винном вечере, где по всем правилам была подана бутылочка «элегантного» напитка, и услышав о конкурсе сомелье, где по аромату и вкусу с завязанными глазами определялся сорт винограда, терруар и год изготовления вина, она решила испытать себя и сдать непростой экзамен на почетное звание виночерпия: «Увлекшись миром вина, я погрузилась в атмосферу дегустационных групп, соревнований, ужинов с дистрибьюторами, тренингов, винных сообществ, винных клубов, винных аукционов и групп по изучению вина. Я таскала ящики вниз по лестницам, я жевала землю и наверняка причинила непоправимый вред своей зубной эмали. Мною руководило желание понять, что заставляет сердце ревностных энофилов биться чаще, что приходит вместе с обостряющейся чувствительностью вкусовых и обонятельных рецепторов и как откопать в этой куче местами бредовой информации что-то действительно стоящее». Казалось бы, что это просто невозможное для человека, совершенно непосвященного в эту тему.
Если Вы хотите вместе с автором пережить это удивительное приключение в мир вина, то обязательно прочитайте эту книгу. Она написана легко и непринужденно, будто бы разговариваешь с Бьянкой, сидя в уютном ресторанчике с бокальчиком легкого молодого Пино нуар, оставляющего во рту приятное тонкое послевкусие и постепенно дарящего легкое опьянение. Собеседница посвятит вас в мир ароматов, которые можно почувствовать, лишь нюхая вино в бокале (здесь может оказаться все – и «мокрый асфальт», и «хирургические перчатки», и «сушеный мандарин», и «моча после спаржи», «пиразин», «терпены», «парфюм Дейны», «аромат заячьего брюшка») – эта глава книги напомнила мне «Парфюмера» Зюскинда. Также Бьянка расскажет о секретах откупоривания игристых вин («игристое вино нужно откупоривать так: пробку нужно выкручивать и извлекать в полотенце с тихим «чпок», не громче, чем – заметьте, это официальные термины – «пук монашки» или «ветры королевы Елизаветы») и поделиться впечатлениями о нелегкой работе сомелье (их смена иногда продолжается более 11 часов и все на ногах, при этом надо увлечь клиента, подарить ему праздник от встречи с вином: «особое удовольствие в том, чтобы «поженить» человека с вином, от которого у него округляться глаза. И хотя иногда мы действительно подталкивали клиента к более дорогой бутылке, это делалось не ради лишних трех долларов в чеке, но для того, чтобы подарить ему знакомство с гораздо более достойным напитком).
И вина как люди: «кто-то из них – объекты вожделения, кто – никчемушники, кто – неразрешимая загадка, кто – источник вдохновения». И ведь у каждого своя история и жизнь. «По-настоящему цепляет то вино, которое нужно разгадывать, которое невозможно понять с первого глотка, оно озадачит вас вопросом или перенесет куда-то в другое место: «Где его делают?», «Тот вкус, что я только что почувствовал … неужели это, сосновые иголки?», «Откуда такой эффект?», «Почему я вдруг заскучал по своей подружке из колледжа и по нашим прогулкам в сосновом бору?». Если вино подарило вам целую историю, значит его потенциал полностью раскрылся.
И в заключение еще две цитатки из книги:
• «Пить хорошее вино - всё равно что отправиться в путешествие и попробовать там что-то новое. Сначала свежие впечатления дарит первый бокал, а во втором раскрывается уже совсем другая история. Она может быть лучше, может быть хуже, но в любом случае это новый опыт, раскрывающий новые грани бытия».
• «Глоток вина не похож на песню или картину, которые обращаются ко всем сразу и несут послание, запечатленное для вечности в аккорде или мазке кистью. Вино меняется в бутылке, медленно развивается до своего неизбежного финала и меняется еще более разительно в тот момент, когда бутылка лишается своей пробки. С первым глотком мы пробуем один напиток, а с последним – это уже совсем другой. Вино существует только для вас или только для меня, и существует оно только сейчас. Это личный момент прозрения в кругу хорошей компании. Не упустите его. Насладитесь моментом!»
После такой беседы с Бьянкой Боскер непременно хочется улучшить свои знания о вине, посетить дегустацию или провести дома винный вечер: красиво сервировать маленький дубовый столик-менажницу, наполнить бокалы превосходным напитком и погрузиться в историю, которую он будет рассказывать.
2454