Логотип LiveLibbetaК основной версии

Рецензия на книгу

Darm mit Charme: Alles über ein unterschätztes Organ

Giulia Enders

  • Аватар пользователя
    Аноним16 октября 2020 г.

    Несмотря на то, что книгу я мучила очень долго, в целом впечатление осталось хорошее.
    Почему долго читалась? На мой взгляд, многовато воды. Например, многословная предыстория, повествующая о том, как автор пришла к решению изучать данную тему. Или периодический повтор мыслей, высказанных ранее. Или пространное описание некоторых процессов в организме, которые вполне можно было бы и сократить.
    Кроме этого частенько коробили странные сравнения и образы - типа шляпок для сальмонелл. Нет, я не против образных сравнений и описаний загадочных процессов простыми словами, но здесь иногда возникало ощущение, что книга написана для детей - настолько местами все было... упрощено.
    Почему же все-таки оценила книгу на 4? Потому что, если убрать шелуху и оставить материал по теме, окажется, что тема эта раскрыта и раскрыта очень хорошо.
    Конечно, все мы когда-то изучали раздел анатомии на школьных уроках биологии. И вероятно, теме функционирования пищеварительной системы там было уделено достаточно внимания. Но в моем случае все это было давно и уже почти перестало быть правдой, поэтому я была рада освежить старые и получить новые знания о строении и работе одной из важнейших систем человеческого организма.
    Например, я с удивлением узнала, что легкие человека тоже берут начало из кишечной трубки, что основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике, узнала, для чего же организму нужен аппендикс и почему врачи отказались от практикуемого в течение многих лет удаления этого органа у младенцев.
    Так же очень интересной была часть про нервную систему кишечника - оказывается, такая тоже есть:) И эта система, наряду с головным мозгом, очень активно участвует в управлении многими процессами, происходящими в нашем организме. Даже за депрессии и стрессы отвечает кишечник!
    В общем, несмотря на непомерное количество воды, книга содержит и массу полезной и интересной информации - о формировании микрофлоры кишечника, о ее поддержании, о бактериях полезных и вредных. В целом я рада, что осилила этот труд, и присоединяюсь ко всем, кто рекомендует книгу к прочтению.

    24
    1K