Рецензия на книгу
Вся эта кухня
Макс Фрай, Ольга Недорубова
Аноним21 апреля 2020 г.Про еду и не только
Книга, которую невозможно читать на голодный желудок.
И еще одна мысль: в концепции рассматривания готовки как магии (превращения простого продукта во вкусную еду) удивительным становится то, что для того, чтобы магия случилось, у персонажа (или человека) должны быть какие-то исходные ограничения. То есть в условиях вседоступности и вседозволенности чудо не происходит и нет даже желания начать его творить. Магия появляется там, где есть для нее стимул, а стимул - это всегда нехватка чего-то либо какой-то запрет: запрет на определенный вид еды, нехватка продуктов и денег, или - в широком смысле - нехватка возможностей, сил, свободы, запрет на проявление желаний, чувств и так далее. Забавная концепция, которая, тем не менее, у Макса Фрая периодически выстреливает во многих книгах, но на примере еды видна лучше всего.В целом книга дала мне кучу полезных рецептов, которые я надеюсь приготовить, и немного история на "посмеяться".
3500